нерпячьи нежности (kamury) wrote in drugoe_kino,
нерпячьи нежности
kamury
drugoe_kino

Categories:

Территория, 1978, реж. А.В. Сурин

В нетерпеливом ожидании, пока выйдет "Территория" Александра Мельника, решили посмотреть старую, советскую версию 1978г. Для тех, кто не в теме - это экранизация одноименного романа Олега Куваева о геологах. Фабула, в общем, проста - речь идет об успешном открытии месторождения россыпного золота на Чукотке.



Фильм оказался прекрасен, и от незамысловатости сюжета он только выигрывает. В первую очередь, великолепно передан дух полевой геологии. Маленький коллектив, где все знают друг друга, как облупленных, и говорят друг другу все без обиняков, как оно есть. Честные, искренние люди, с вдохновением и глубочайшей ответственностью относящиеся к своей работе, начальство - не тупые бюрократы, а люди, болеющие душой за общее дело и за благополучие своих подчиненных. Но при этом, разумеется, никакой слащавости. Суровый мир сильных суровых людей. Не знаю, есть ли еще где-то такой мир.
Не могу не отметить и красивейшие пейзажи - снимали не в подмосковье, это видно сразу, а уж в умении работать с кадром советским операторам не откажешь. Полтора часа непрерывного удовольствия.

После Левиафана особенно приятно посмотреть такое кино, видеть, что была и такая Россия. А может быть, даже и есть еще где-то.
Tags: 1978, Сурин
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments