shaburow (shaburow) wrote in drugoe_kino,
shaburow
shaburow
drugoe_kino

Categories:

Только Иова я там не нашел



Фильм полон оптимизма и веры в будущее. Некоторые вещи в фильме прописаны чрезвычайно тонко, ажурно, так, что на первый, поверхностный, взгляд не сразу заметны. Это извиняет, наверное, многих критиков. Фильм не очерняет действительность. Совсем напротив. И символы. Ими фильм напичкан как банка селедкой. Зря что ли рыбзавод показан. Это подсказка.

Теперь о символах.

Начальные кадры со скалистым берегом и тяжелой волной как бы олицетворяют мощь и бескрайние просторы страны. А синяя бочка в волнах - это образ врагов. И в воде не тонут (!), и сделать ну ничего не могут. Только бессильно плещутся, вызывая брезгливость. Но мы чай не из этих, нехай плещутся.

Скелет Левиафана (ну как будто) на берегу  и мелькающая спина кита в море - это образы непостижимости и тайны творения, творчества. То есть – зри глубже. Не то истина, что на поверхности. Вот тут многие и попались. И опечалились, и расстроились, и вознегодовали.

Сияющий храм на сопке, как символ прекрасного будущего нашей Родины. И дорога, которая ведет к храму. Она непроста и извилиста, на её пути бурная река. Но все преодолимо, все тяготы и невзгоды. Была дорога, которая вела к халупе, а теперь… То- то.

Разрушение дома автослесаря Сергеева экскаватором  марки Volvo как избавление от дремучих стереотипов, тормозящих наше продвижение вперед и как символ внедрения инноваций в нашу повседневную жизнь. Буквального внедрения. Ну, а как же. Иначе нельзя. Заскорузлое, оно же сопротивляется. Поэтому силой, но доброй. Чтобы значит двигатель по стандарту Евро, негромкий и экологичный, гусеницы достаточно широкие, дабы почву сохранить и ковш из крепкого металла, чтобы зубья не гнулись о сопротивляющееся прошлое.

Красивые, сытые и хорошо одетые люди на дорогих автомобилях на стоянке у храма - как  символ прекрасного будущего граждан России. То есть значит все по Марксу. И с материальным порядок и на душе благодать.


Теперь пройдемся по героям.

Положительные герои:

Архиерей (Гришко)
Вот послушайте - «не в силе Бог, а в правде», «не силой, а любовью», «не хитростью, а премудростью», «не злобой и ненавистью, а дерзновением», «правда - это то, что отображает действительность, не искажая её», «свобода – есть познание истины, познайте истину и она сделает вас свободными». Гуманность, Доброта и Нравственность. Вот прям так, с большой буквы. Роль, прекрасно сыгранная Валерием Гришко. И что на него ополчились власти, ума не приложу.

Отец Василий (с мешком хлеба) – мудрец, бессребреник и аскет, в чем-то даже буддист. Такой суровый, северного покроя.

Мэр ( Мадянов) очень яркий и достойный для подражания образ. Трудяга, «руки по локоть» - это признак человека труда, не лежебоки точно. Отличный организатор - как он быстро собрал и озадачил массу народа. А главное, добился единственно нужного результата. То есть эффективный менеджер. Богобоязненный - как часто в фильме он беседует со святым отцом о простом и одновременно вечном. Он даже в каком смысле философ. Ну, да, тоже употребляет. Так, а кто не употребляет?

Отрицательные герои:

Автослесарь (Серебряков)- человек, буквально напичканный недостатками. Неумеренное употребление крепких алкогольных напитков, в том числе при несовершеннолетних. Сквернословит, непрерывно курит. Безответственный и необязательный - к нему пришел клиент, он его отослал назавтра - отрицательный пример ведения частного бизнеса. Эмоционально несдержанный.

Лиля (Лядова) – человек без принципов и веры в душе. И опять алкоголь, никотин,  плюс секс на стороне. Ещё и рыбой воняет.

Дмитрий ( Вдовиченков) – врун, матершинник, подлый предатель, трус и чистоплюй. Он, видите ли, не может съесть тарелку пельменей без того, чтоб не принять душ.

Ромка (сын гайкокрута) – педагогически запущенный подросток. Ну, а какой должен быть ребенок в семье у алкоголика и, я извиняюсь, бляди. Но все заканчивается для него хорошо. Родное наше государство накормит его, обует и научит Родину любить. После детдома пойдет в армию, а там, глядишь, и в милицию. И будет на всем готовом. И сыт и пьян и нос в табаке. Хорошо? Хорошо.

Так вот. Фильм ругают ошибочно. Не разобрались, как всегда.

Вот в Каннах сразу углядели суть этого произведения, хоть и по титрам. Люди опытные, давно сидят.

Создателей поддержать  надо. И потом поделить славу. А ведь ещё и «Оскара» возьмут. Режиссера и актеров наградить орденами «За заслуги перед Отечеством». Но не ниже 2 степени. Чем они хуже Ивана Сечина 1989 года рождения?

Товар, он ведь в правильной подаче нуждается. Вот в феврале и надо правильно об нем рассказать, перед премьерой. По ТВ 1, 2, 3 и прочим сильнодействующим средствам массированной информации.

Против использования моих наблюдений для этих целей ничего не имею.
Tags: 2014, Звягинцев, Левиафан, российское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments