?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Интерстеллар" (США, 2014), режиссер: К. Нолан
sky
tatiana_avgust wrote in drugoe_kino
Много сломано копий на тему теоретической физической достоверности этого фильма, хотя то, что сразу бросается в глаза - как выглядит мир и его экономика в эпоху глобальной экологической катастрофы. Зрители не заметили такой мелочи, всецело увлеченные космическими путешествиями, но представленная "модель дефицита еды" плохо продумана.


 Итак, в начале мы узнаем несколько фактов:
1. Пшеница не растет, осталась только кукуруза.
2. Университеты набирают очень мало студентов, так как у них нет ресурсов. Причем на вопрос главного героя "Куда идут налоги, если нет армий?" получен ответ "Не в университеты".
3. Закончилась еда, поэтому нужны только хорошие фермеры, а не инженеры и пилоты.
4. Учебники скорректированы, чтобы показать детям чрезмерное расточительство 20 века: "Полет на Луну придуман для того, чтобы обанкротить СССР путем бесполезных расходов на космос".
5. Сложных медицинских аппаратов типа МРТ не существует, медицина вернулась к примитивным техникам.
6. НАСА закрыли, потому что члены огранизации откзались уменьшать дефицит еды путем сброса бомб на некоторые районы. Потом  возобновили работы над космической программой, но секретно, чтобы не злить голодающих людей.

Итак, миф № 1 - чем больше рабочих в аграрном секторе, тем больше еды
Посмотрим, как обстоит дело в начале 21 века:



Очевидна отрицательная зависимость между масштабом аграрного сектора по отношению к экономике в целом и "производительностью труда", то есть ВВП в расчете на 1 рабочего. Размер шариков отражает производительность экономик (ВВП). Соответственно худшие показатели у маленьких синих шариков (Африка, Индия, Средняя Азия, постсоветские страны, Южная Америка). Наилучшие - у ЕС и США.
Здесь можно посмотреть график подробней  и в динамике за 25 лет.

По фильму, США с текущим аграрным сектором в 1 % в будущем превращется в нечто типа Эфиопии в 90-х с агросектором в 70 %. На самом деле, этот прирост рабочих не должен давать ничего!

Миф № 2 - чем меньше ресурсов, тем меньше технологий (как новых, так и старых)
Чем более сложные условия для сельского хозяйства, тем более наукоемким оно становится. В прошлом при дефиците земель строились рисовые террасы, в настоящем - используются все более продвинутые сельскохозяйственные технологии. Для примера рассмотрим опыт Израиля, в котором только 20% земель пригодны для земледелия: 4% занятых в агросекторе производят 95% еды для обеспечения потребностей страны и множество продукции на экспорт, являясь одним из лидеров в сельскохозяйственных технологиях.

Чем хуже становились бы условия, тем больше была бы потребность в новых технологиях, соответственно в высококвалифицированных специалистах. Университеты просто скорректируют набор слушателей в нужном направлении. Очевидно, что в таких условиях быть "просто фермером" недостаточно. Нужны генные инженеры, лабратории и т.д. А сами специалисты становились бы новой элитой, которые доступны дефицитные технологии (например, аппарат МРТ).

Миф № 3 - нет необходимости в армии при дефиците ресурсов, а людей нельзя убедить в необходимости фундаментальных проектов
Одна из первичных причин войн и есть нехватка ресурсов или конкуренция за них. Они могут быть крайне несправеливыми (например, опиумные войны в Китае, войны колонистов с индейцами). Чем сложнее получить еду в результате честного труда, тем больше вероятность возникновения как прстых грабителей, так и международных конфликтов.

Что касается секретных полетов в космос, то людей можно убедить в чем угодно. Успешный опыт идеологической обработки в СССР показывает, что люди могут с большим пониманием  и энтузиазмом отнестись к таким проектам даже при крайне неустроенной бытовой ситуации. Главное - правильно подать!

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

В открытые двери ломитесь. Кстати, одна из немногих отраслей хозяйства в США, которая не страдает от оутсурсинга - с/х.


А вот что "Полет на Луну придуман для того, чтобы обанкротить СССР путем бесполезных расходов на космос", то это как раз правда.

ломлюсь, поскольку не все могут вроде бы очевидное увидеть - хотя это первое, что бросается в глаза. Видно у меня глаз профессионально замылен :)

Вы полагаете? что "Интерстеллар" относится к другому кино?

это вопрос к модераторам - по-моему, здесь постится про все современное и не очень кино без особого снобизма. Я надеюсь, что сам ракурс постановки проблемы фильма интересен

Re: Пшеница на растет

не поняла вашей мысли - и? Это подтверждает тотальную занятость в с.х. и его неэффективность?

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

видимо, они все просто пошли сажать кукурузу, как у нас на дачах картошку
- вероятно климат менялся быстрее, чем все технологии и т.д.

Изменение климата - одна из самых горячих тем лет тридцать. Странно, что эти обсуждения привели к "внезапной неготовности".

(Deleted comment)
Уважаемая НФ, поменяйте пожалуйста ник а то вас сразу и не узнать.

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.

(Deleted comment)
"я очень рад что в СССР первично было сознание . именно поэтому люди осознано шли на недостатки в быту во имя чистого светлого в будущем"

С другой стороны - надо же учится на своих ошибках. Если недостатки в быту нескольких поколений не привели ни к какому прогрессу в будущем, то желание сотрудничать с государством в ущерб себе должно естественным образом отмирать. В других странах же было возможно финансировать космические программы не посягая на благосостояние граждан.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
фильм мегакрутой , но фанаты елок и физрука будут тут упорно доказывать , что фильм - говно . ясен пень заснули на 10 -й минуте.

Все внимательно просмотрела, правда, пересматривать не хочется. Русское кино, извините, принципиально не смотрю. Вы не допускаете, что кто-то мог не дорасти, а кто-то - перерасти такого уровня фильмы?

(Deleted comment)
Сценаристу нужен был быстрый хеппи-энд, после расслоенной библиотеки зритель должен в катарсисе досмотреть фильм до конца, а не разбираться откуда ресурсы.
Согласна, фильм не очень с точки зрения сюжета.

Причины войн...?

Если покопаться в истории, то причины войн кроются в развитии торговли.
Как только узнаешь от приезжего, что где-то есть то, что можно захватить, то толпа прет .
Кто прет? Шелупонь.
Землевладельцу некогда куда-то переть.
У него каждый день расписан.

Вывод:
Шелупонь как правило - низкоинтелектуальная.
Условия войны:
1. торговец-бродячий - сусанин или ростовщик.
2. предводитель - полукровка - этакий Швабрин.
3. Толпа - шелупонь, безземельная, бессемейная, непрофессиональная.

Re: Причины войн...?

Согласна. В любом сообществе есть такие люди или появляются, когда кто-то соображает, что вместо тяжкого труда на участке можно пойти и грабануть дальнего соседа. Плюс панические настроения о конце света должны ослабить морально-правовые рамки.

(Suspicious comment)
>что люди могут с большим пониманием и энтузиазмом отнестись к таким проектам даже при крайне неустроенной бытовой ситуации. Главное - правильно подать

не понял прикола.. о чем говорит человек? в ссср была уникальная удовлетворенность. миллионы людей в тот период только начинали жить.. я помню рассказы своей прабабушки, которая вспоминала 50 годы, когда в ее деревню провели свет, а после построили дорогу и пустили автобус, как появились в деревне магазины, как стали завозит угль (до этого топили кизяками). ее дочь, моя бабушка, в это же время прошла путь от комнаты в общаге, через комнату в комуналке, до отдельной 2х комнатной квартиры, с ванной и горячей водой, а ведь она тоже родом из деревни где недавно не было деже электричества. в тоже время у людей стала появляться хорошая одежда, мебель, бытовая техника, уже в 60х кроме квартиры укомплектованной всем, у моей бабушки была дача, а у деда мопед, а в начале 70 она вепревые попала в отпуск в сочи. для довоенного поколения взлет качества жизни в ссср был колоссальным. а вы говорите у них была неустроенность, что их приходилось в чем-то убеждать.

были люди, для которых СССР был источником постоянного прогресса в благосостоянии, но не будем забывать про тех, кто проиграл, особенно, если мог выехать за границу и сравнить уровень жизни.

Я с такой надеждой начала смотреть этот фильм и обломалась, совсем не получив удовольствия((

хороший ракурс подметили )

Но вообще это же не фильм-катастрофа в чистом виде, поэтому общий фон событий может быть и условен.

старалась, спасибо :)
Просто на фоне восторгов и восхвалений этому фильму хотелось подчеркнуть его нелепости, не так уж он и крут