?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
История анимационного кино 3
Groucho
alexander_pavl wrote in drugoe_kino
Итак, Дисней торжествовал. А за его спиной кривлялся и корчил рожи низенький толстячок Текс Эвери, не считавший этот мир лучшим из всех возможных миров. Голливудский анархист, использовавший систему студий в подрывных целях, Текс Эвери делал фильмы «в классическом стиле», но при этом выворачивал конфетный мир буржуазных сказок чёрной изнанкой наружу. Там Волк воет от восторга при виде Красной Шапочки, исполняющей стриптиз на сцене дорогого кабака. Там бульдог Спайк зверски измывается над невозмутимым Друпи. Там Сумашедший Бельчонок страдает раздвоением личности, а Козлик съедает луну...

tex 2 tex 1

Кто-то назвал мистера Эвери «Францем Кафкой, насмотревшимся Уолта Диснея», и это определение почти точно. Только один маленький нюанс: Кафку несовершенство Вселенной приводило в отчаяние, а Тэкс Эвери покатывается со смеху, наблюдая, как в «Кинг Сайз» голодный кот кормит канарейку «Специальным Кормом Джамбо Гро», а потом получает по морде от канарейки, выросшей до размеров автобуса. Вся современная телевизионная анимация – от «Animaniacs» до «South Park» - произрастает оттуда, из сюрреалистического юмора фильмов Эвери.

tex 3 tex 5 tex 4

Не один Текс Эвери готовил бунт против папаши Диснея. Два молодых нахала, Уильям Ханна и Джозеф Барбера, расплевались с шефом и покинули фирму, основав собственную студию производства невероятно дешёвых и принципиально плохих серий мультфильмов о праисторическом семействе Фреда Флинстоуна. Это мусор, trash, но оказалось, что зритель немножко устал от нечеловеческого совершенства диснеевских фильмов и хочет остренького.

hanna barbera 1 hb-flintstones

Глядя на Ханна и Барбера, в пятидесятые годы и другие мастера воспряли духом. Стали развиваться национальные школы.

LE ROI ET roi LE ROI ET 1

Во Франции Поль Гримо занялся восстановлением утраченных шедевров и в конце концов воссоздал свой полнометражный фильм «Король и Птица», утраченный в годы оккупации. Жак Превер написал сценарий по мотивам лучшей сказки Г.Х.Андерсена - "Пастушка и Трубочист" - но от Андерсена в фильме Гримо лишь несколько сюжетных мотивов и меланхолическая интонация. По сути, это антитоталитаристский памфлет в форме сентиментальной сказки.

trnka 1 trnka

В Чехии Карел Земан и Иржи Трнка, играя с куклами, сделали несколько шедевров («Рука» Трнки неизменно входит во все списки лучших анимационных фильмов всех времён и народов), а в Англии венгр по имени Джон Халас взял да и нарисовал полнометражную версию «Скотного Двора» Джорджа Оруэлла...

halas 1 halas 2

Всех перечислить невозможно. Но необходимо хотя бы вкратце сказать о самом необычном мастере анимационного искусства, канадце Нормане МакЛарене, который именно в пятидесятые годы вышел из подполья с добрым десятком шедевров в руках.

norman_mclaren Le-Merle

Этот парень занимает в истории анимации такое же место, как Жан-Люк Годар в кино. Каждый его фильм – эксперимент или авантюра. На десять лет позже Лэна Лая он заново изобрёл бескамерную анимацию, когда фильм процарапывается прямо на плёнке, он открыл способ рисовать на стекле прямо под камерой, создавая и одновременно уничтожая рисунок, он усовершенствовал метод пиксиляции, которым до сих пор пользуются при съёмках трюков (например, в «Matrix»), он рисовал звуковую дорожку прямо на плёнке, создавая звуки, не существующие в природе! Его открытия можно перечислять часами и, что самое удивительное, большинство его «экспериментальных» мульфильмов очень приятно смотрятся – даже сегодня.

Blinkity-Blank mc 1

(в следующей части - про Загреб...)

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Спасибо. Жду продолжения.

да-да, именно три кассеты VHS произведений этого доброго толстяка (с "простудным" переводчиком) раскрыли для меня лично мир зарубежной анимации в далёкие 90-е годы.
спасибо за напоминание )

У меня стоит на полке книжка Карановича "Мои друзья куклы", так что про Трнку и МакЛарена я знаю с детства:) Притом мультфильм "Баня" исключительно дурацкий.

Да у Карановича все мульфильмы плохие, не только "Баня", чего уж там. Даже "Иваны-Капитаны" довольно посредственное кино (несмотря на замечательный сценарий), а в "Мюнхаузене" всего пара удачных трюков, впрочем, заимствованных у Карела Земана.

Спасибо, очень интересно. Про МакЛарена не знала, буду смотреть...)))
Да, еще... "Король и птица" - волшебное воспоминание из детства, смотрела в кино раз пять, а при Интернете долго искала, пока не нашла к своему восторгу! ЧУдный фильм!

Edited at 2015-02-06 10:13 pm (UTC)

А я то всё удивлялся, почему серии "Том и Джерри" сделанные Уильямом Ханна и Джозефом Барбера можно пересматривать, а вот серии сделанные другими мультипликаторами смотрятся уныло.

"Кафку несовершенство Вселенной приводило в отчаяние"- это вам кто такое сказал ? Кафка просто родился депрессивным малым. У него не хватило бы мозгов осознать что Вселенная несовершенная. вы тут чисто позируете, не понимая предмета.

Спасибо. Ожидаю про Загреб.

  • 1