karolina_rona (karolina_rona) wrote in drugoe_kino,
karolina_rona
karolina_rona
drugoe_kino

Categories:

Война и мир

Вдохновившись передачей про Людмилу Савельеву по каналу "История", пересмотрела "Войну и мир", но не тот фильм, бондарчуковский, где она играла Наташу (что было бы логично), а голливудский, 1956 года. Потому что наш был, оказывается, снят на гребне кампании "догнать и перегнать Америку" именно после того, как Хрущев увидел американский вариант экранизации.
Я не собираюсь сравнивать эти фильмы, фильм Бондарчука заслуженно знаменит и несравним ни с каким Голливудом, если говорить об аутентичности и передаче духа и буквы первоисточника. Это для меня бесспорно.
Вообще интересно, почему в Голливуде вдруг решили поставить масштабный фильм по роману русского писателя именно в 50-е годы? И с такой любовью все это снято, хотя и глянцево. Местами довольно-таки потешно развешана клюква. Но главная идея романа - о неестественности и мерзости войны - сохранена и донесена. Мне кажется, именно это и было причиной, почему Голливуд обратился к Толстому. В 50-е годы холодная война выморозила фактически все пространство между СССР и США. В любой момент все могло взорваться необратимой ядерной вспышкой. И вот в такой атмосфере выходит кассовый голливудский фильм о хороших, благородных русских, играют их обожаемые публикой звезды. Наташа Ростова - Одри Хепберн! Точнейшее попадание, моментальная любовь. Пьер Безухов - стройный красавец Генри Фонда (предполагались вообще Питер Устинов, Грегори Пек и Марлон Брандо!). Да уж, все они очень похожи на толстого увальня Пьера, ну прям, как я на балерину. Томный Мел Феррер — Андрей Болконский. Эротичная Анита Экберг — Элен Курагина. Голливуд верен себе. Некрасивая княжна Мари тут - красавица Анна-Мария Ферреро! И никакой тебе особой духовной глубины и тонкости в ней... зато красавица. Зато на всех героев просто приятно посмотреть. И, конечно, касса. Если зритель ничего даже не слышал про Толстого, то на фильм с Одри Хепберн и Генри Фондой про "графьев" он точно пойдет. И пошел.
Вообще фильм очень красив - люди, виды, костюмы. И этот флер голливудского обаяния 50-х годов, заставляющий смотреть, не отрываясь. Да, на фоне советского варианта экранизации - поверхностно. Но без него не было бы, думаю, и нашей великой картины. И главное - фильм сыграл большую общественную роль, подняв хоть немного градус тепла в самую студеную пору.
Tags: 1956
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments