desyateryk (d_desyateryk) wrote in drugoe_kino,
desyateryk
d_desyateryk
drugoe_kino

Category:

НАЧИНАЕТСЯ 65 БЕРЛИНСКИЙ КИНОФЕСТИВАЛЬ



Завтра в Берлине открывается 65 международный кинофестиваль.

В конкурсной программе за «Золотых» и «Серебряных» медведей будут бороться 19 фильмов. Одним из основных претендентов на победу считается американский режиссер Терренс Малик, у которого уже есть «Золотая пальмовая ветвь» Канн, а на Берлинале он выступит с фильмом «Рыцарь кубков», где сыграли Кристиан Бейл, Кейт Бланшетт, Натали Портман.
Собственно конкурс начнется премьерой «Никто не хочет ночи» испанки Изабель Койшет. Среди других известных кинематографистов – британцы Питер Гринуэй («Эйзенштейн в Гуанахуато») и Кеннет Брана («Золушка», вне конкурса), однако едва ли не наибольшее внимание будет приковано к новой работе опального иранского автора Джафара Панахи – «Такси». Наделенные властью религиозные мракобесы запретили режиссеру выезжать из страны, снимать кино и общаться с прессой, посадили его под домашний арест. Тем не менее, «Такси» - третий (!) фильм Панахи, снятый в таких условиях. С протестом против показа уже выступили консервативные иранские СМИ.
Германии также будет что показать; среди участников конкурса – Андреас Дрезен («Когда мы мечтали»), Оливер Хиршбигель («13 минут» о человеке, который осуществил покушение на Гитлера), а живой классик Вернер Герцог, который сейчас живет в США, привез «Королеву пустыни» с Николь Кидман в роли писательницы Гертруды Белл – подруги Лоуренса Аравийского. Еще одному кинопатриарху, Виму Вендерсу, воздали должное именной ретроспективой и почетным «Золотым медведем».
Соответственно звездным является состав жюри: председательствует автор «Рестлера» и «Черного лебедя» американец Даррен Аронофски, среди остальных — вечная Амели – француженка Одре Тоту, перуанский режиссер, обладательница «Золотого медведя» (2009) Клаудия Льоса и сценарист популярного сериала «Сумасшедшие» Меттью Вайнер.
Громким коммерческим событием станет презентация эротической драмы «50 оттенков серого», которая вскоре выйдет и в наш прокат. Среди особых премьер – показ немецкой классики «Варьете» после кропотливой реставрации. А в целом за одиннадцать дней продемонстрируют 441 фильм из 72 стран.

Берлинале продлится до 15 февраля. Все это время я буду работать там и по возможности сообщать нашим читателям о событиях кинофорума.
Дмитрий Десятерик
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments