crazy_reader (crazy_reader) wrote in drugoe_kino,
crazy_reader
crazy_reader
drugoe_kino

Categories:

"Кококо", фильм Дуни Смирновой. 2012 год

        Кококо9 Не успели киноманы оправиться от Солнечного удара, как навалилась новая беда – набросился на них страшный зверь Левиафан. А я – премудрый калач. Сижу тихо,  просматриваю свои архивы.  Там и обнаружил «Кококо». Что сказать? Фильм, вполне смотрибелен, хотя поверхностен и лёгок остаточными впечатлениями, которые быстро бы растворились, если бы не одно но. Не то «но», из анекдота:
Конница Буденного стояла над обрывом. И все бы ничего, если бы не одно «но!».
          В фильме «но» материализовалось неожиданным для меня способом: Анна Михалкова, творческий дар которой до сих пор не вызывал у меня никаких откликов в душе, вдруг получила роль, идеально сшитую по её фигуре. Я не только о внешних данных, хотя можно сказать, что они стали фундаментом для выстроенного ею образа бесформенной и растрёпанной интеллигентши среднего возраста. Актриса так естественна в роли бедной Лизы, что кажется - не играет, а просто так живёт. Но о сюжете чуть позже. Начну плясать от печки, то есть от Дуни Смирновой  - режиссёра и, частично, сценариста. Легко представляю, как терзала бы какую-нибудь Клаву Столичную или Фросю Немирову, сними они этот фильм, ядовитая парочка Смирнова-Толстая, как мелькал бы в «Школе злословия» их раздвоенный язык – и укус, укус, укус. Тема-то преаппетитнейшая  - интеллигенция и народ. Оказалось, в своих претензиях к другим Дуня гораздо требовательнее, чем к себе. О «Кококо» можно сказать так - замах на рубль, а удар на копейку. Хотя, может быть, она не претендовала на громкое слово, а так и было задумано – полутьма, полушёпот? Жизнь болота, в которое бросили небольшой камешек? Душа мастера потёмки, не буду прорываться на чужую территорию в поисках ответа. Лучше о том, что увидел.
Кококо10         Не случайно, наверное, среди незапоминающихся своей обыденностью разговоров выпирает, как костыль, беседа Лизы со своим бывшим мужем, которая, в лучших традициях российской действительности, произошла на кухне – нашем традиционном месте повышенной активности памяти, ума и совести. Именно режущая слух неестественная книжность  и затёртость шаблонных фраз из арсенала народников 19-го века на тему вины образованного класса перед народом и должна была, как маячок, высветить для зрителя основную проблематику фильма – интеллигенция и народ. Или, вообще, одна только интеллигенция, что тоже характерно для некоторых её представителей и объяснимо неиссякаемой страстью к самопознанию, отягощённому самобичеванием. Тем самым, зрителю дали понять, что перед ним не заурядная бытовая история из жизни тёток, а фильм-рассуждение, замахнувшийся на вопросы высокой значимости. Как же показана в «Кококо» интеллигенция, эта постоянная  головная боль России? Мрачновато и пессимистично, что уж греха таить.  На дворе двадцать первый век, но прослойка почти не изменилась с позднесоветских, как минимум, времён. Думаю, умышленно интеллигенция представлена работниками Кунсткамеры, где они сами мало отличимы от своих экспонатов. Затхлая, мелочная, склочная атмосфера отношений. Неустроенная, полуобжитая квартира героини – пыльная, в серо-буро-малиновых тонах, где беспорядочно перемешаны безделушки и ценные вещи.  Символична почти поголовная бездетность этой компании, как будто бы авторы отказали им в праве на продолжение. Что касается народа, то в картине он не столь многочисленен и представлен всего одним экземпляром. Яне Трояновой  (Вика) не впервой играть разбитных, потрёпанных жизнью женщин, получился у неё такой образ и здесь. Хотя мне, почему-то, не очень приятно видеть это на экране. Как-то неловко,  кажется наигранным. Особенно, на фоне естественности Михалковой. Как и положено, контакт интеллигенции с народом проходит неровно. Финал неожиданен и кажется нелогичным, но надо же было как-то заканчивать эту историю. Детали обсуждать не буду – вдруг кому-нибудь захочется посмотреть «Кококо».
          Но это ещё не всё. Во время погружения в работу Дуни Смирновой я всё сильнее укреплялся во мнении, что «Кококо» – это пародия на «Собачье сердце» Булгакова. Судите сами: Лиза приводит в дом случайную попутчицу или, другими словами, подбирает её на улице. С этого момента на экране начинается операция по превращению «хабалки» в интеллигента начального уровня, с привлечением в качестве ассистентов  друзей из близкого окружения. В процессе приобщения мужская часть интеллигенции использует представительницу народа по прямому назначению, не только не ставя перед собой других задач, но и не видя их, тем самым мешая воплощению амбициозных планов в жизнь и внося сумятицу в душевный мир профессора Преображенского этнографа Лизы. Функции скептика Борменталя в «Кококо» выполняет подруга Лизы, также, как и ассистент профессора, не испытывающая иллюзий в отношении «народа».  На источник вдохновения режиссёра намекают даже мелочи: так, например «кококо» (искажённое Викой рококо) напоминает знаменитый абырвалг. Как и в «Собачьем сердце», народу с интеллигенцией не довелось слиться в экстазе, плавильный котёл пропыхтел вхолостую, принцип «каждому своё» сработал ещё раз. А на закуску зрителю от авторов «Кококо» - пародийный, подчёркивающий немощь современной интеллигенции финал, утаить детали которого я обещал.
          Такое вот кино получилось у Дуни Смирновой, преподавателя из школы злословия.
П.С. Прошу отметить: столько понаписал, и ни слова о Чубайсе!
Tags: 2012, Кококо, русское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →