?

Log in

No account? Create an account

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Next Entry
Кинофестиваль "2morrow/Завтра". Часть 1.
bw
lookaround wrote in drugoe_kino

В воскресенье закончился кинофестиваль "2morrow/Завтра". И мне, похоже, в первый раз грустно. И не только потому, что не посмотрел несколько уникальных и, судя по отзывам, потрясающих фильмов. Меньше чем за неделю я успел влюбиться в атмосферу фестиваля, в кинопространство Музея Москвы, в приветливых девушек-организаторов... даже в ажиотаж, очереди и небольшие накладки. Жаль, что всё так быстро прошло.

Но с вами, друзья, поделиться хочу не столько печалью, сколько радостью - от кинонаходок. Задача сложная, потому что хочется рассказать практически обо всех фильмах, которые посмотрел. И я такого случая ещё не помню.

Пишу в хронологическом порядке. Хотя у меня и появились безусловные фавориты среди фильмов, ранжировать их по силе занятие неблагодарное - все уникальны, все прекрасны и по-своему удивительны.

"ИГРА В ПРЯТКИ"

[Spoiler (click to open)]

Нежная и тонкая картина про молодость и любовь, чувственность, открытость и смелость. А может быть и про страх - тут смотря с какой стороны посмотреть.

hide-n-seek-1-new

Спрятавшиеся от всего мира молодые ребята, два парня и две девушки, пытаются построить свой маленький, уютный мир, в котором есть только радость, любовь, душевная и телесная близость. Всё это выглядит невинной игрой, забавным экспериментом пока появление пятого участника не обнажает истинную сложность и ценность случившегося.

Дебютный полный метр Джоаны Коутс словно бы продолжает нить "Мечтателей" Бернардо Бертолуччи, но заходит намного дальше - уж если эскапизм, так на все сто, без перерывов на магазин и революцию, уж если любовь, так точно между всеми во всех комбинациях и не по разу. Как и у Бертолуччи, всё это смотрится поэтично и свежо, без тени пошлости. Может даже ещё легче.

hide-n-seek-2-new

Отличная картина для просмотра небольшой дружеской и молодой компании, особенно где-нибудь вдали от города, на чьей-нибудь даче. Те же, кто постарше, и в своей молодости не успел пережить подобный опыт, наверняка, тоже найдут в этом фильме своё очарование.

"ЖИЗНЬ СВЯЩЕННА"

[Spoiler (click to open)]

Документальный фильм об уникальной личности. Гуманист-интеллектуал, Антанас Мокус был ректором университета, мэром столицы Колумбии Боготы, лидером партии зеленых, одним из главных претендентов на президентский пост в 2010 году. Мокус известен как эксцентричный, но в то же время очень мудрый политик. Его решения часто выглядели экстраординарными. Так, например, Мокус мог явиться избирателям в костюме супермена или, будучи мэром, мог заменить всех дорожных регулировщиков на мимов. Свои усилия он фокусировал вокруг проблем мира(в Колумбии до сих пор идёт самая долгая в истории человечества гражданская война) и культуры политического общения. Символом своей борьбы он сделал обычный карандаш, затыкающий дуло пистолета. Удивительно, спустя четыре года после проигрыша представителю партии власти, дело и взгляды Антанаса Мокуса начинают побеждать - вот и бывший соперник, президент Хуан Мануэль Сантос, некогда сторонник силового разрешения конфликта, пишет на собственной ладони PAZ(мир).

Antanas-Mockus-006

Действительно потрясающий и очень актуальный фильм про роль личности в политике, про то, что успех любой ценой может обернуться поражением, а чёткие гуманистические принципы могут рано или поздно привести к победе. Конечно, не всё однозначно в личности Мокуса и камера документалиста очень хорошо отслеживает и сомнения, и слабости, и даже некоторую толику самодовольства главного героя.

Хроника событий, накал страстей, диалоги и интервью смотрятся очень живо, с большим интересом - глазами разных людей, под разными углами, режиссёр передаёт объемную картину недавних политических событий в Колумбии, опыт которой сейчас внимательно изучается во всем мире.

"ФОРС-МАЖОР"

[Spoiler (click to open)]

От данной картины, судя по анонсу и трейлеру, я ожидал легкой комедии в лучших скандинавских традициях. Но уже буквально спустя четверть часа заподозрил неладное. Многие сцены, конечно, вызывали смех зрителей, но чем дальше, тем более отчетливо этот смех становился истерическим. Особенно громко смеялись несколько гостей-немцев, видимо настолько узнали себя в фильме.

"Форс-мажор", как волк в овечей шкуре, - под маской ироничного семейного кино скрывает очень напряженную психологическую драму о человеческой слабости, о семейных конфликтах, о европейских ценностях. К середине фильма сидеть-смотреть становится не уютно - слишком уж коварные вопросы летят с экрана. К моменту, когда главные герои картины устраивают что-то типа сеанса групповой психотерапии, в зале давно уже происходит параллельный процесс - то там, то сям слышны шепоты и смешки, люди не выдерживают напряжения.

tourist

Шведская кинолента показывалась на фестиваль в рамках гала-премьер, а это значит, что "Форс-мажор" скоро появится в прокате. Безусловно, для нашего проката скандинавское кино редкость, тем более такого качества. Однако, я бы предостерег от просмотра пары, находящиеся в букетно-конфетном периоде. Фильм может похоронить ваши отношения ещё на взлёте. Сходите лучше на другой фильм из гала-премьер, "Метаморфозы", которые также скоро будут в прокате. Всем остальным очень даже рекомендую этот сеанс кинотерапии. Всё интереснее сидеть в кресле кинозала, чем лежать на кушетке психоаналитика.

"СУД"

[Spoiler (click to open)]

О, да! Я ждал от этого фильма чего-то особенного и я это получил на все сто. Красочный, динамичный, живой и многоуровневый фильм - наслаждение и глазу, и уху, и серому веществу.

Трейлер фильма показывает нам только уличного поэта-песенника, старика, протестующего против властей. Но фильм не столько о нем и его песнях. Первая полнометражная картина индийца Чайтаньи Тамгани это широкомасштабный срез индийского общества, со всеми его социальными слоями, кастами, народами и языками. В этом смысле, он похож на великолепный фильм китайского мэтра Цзя Чжанке "Прикосновение греха".

court

Фильм строится как наблюдение за главными героя Суда, причём осужденному, тому самому харизматичному старику-поэту, достаётся довольно мало непосредственного внимания. Основное время камера следит за жизнью адвоката и прокурора - мужчина и женщина, разных сословий, разных достатков, разных верований. Удивительно при этом, что по своему социальному положению подсудимый много ближе к женщине-прокурору, которой на него в принципе наплевать. В то время как адвокат, имещий намного более высокое положение в обществе, искренне и неподдельно пытается помочь жертве полицейского произвола - причём не только в рамках профессии, но и чисто по-человечески.

707x472

Картина обнажает не только недостатки судебной системы - будь то медлительность, ригидность или абсурдность, но и показывает, что все роли в Суде - суть продолжение личных историй. Особенно хорошо это показывает концовка, в которой мы наконец видим личную жизнь судьи.

Сюжет фильма основан на реальных судебных делах против индийских политических активистов, впрочем, россияне хоть немного знакомые с нашей судебной системой могут увидет массу параллелей и с нашей системой правосудия.

29709

Особое упоминание заслуживает картинка. Тут и отличная операторская работа - необычные ракурсы с затейливой, не простой геометрией, и работа художников - сочные, насыщенные кадры мирской жизни чередуются с холодными и строгими сценами суда.

Остается только записать фамилию Тамгани себе на подкорку и ждать его новых фильмов. Дебют меня более чем впечатлил!



Продолжение обзора фильмов, а также итоги фестиваля - ЗАВТРА )))

promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Для меня "Форс-Мажор" комедия и есть, смеялась я там постоянно. И тонко, и иронично, и психологически очень точно, и при этом у Эстлунда чувствуется искренняя симпатия к персонажам, и особенно в финале - да, мужики тряпки, бабы идиотки, но мы все такие, мы состоим из этого. Судя по отзывам на другие его работы, обычно он побольше жестит.

я бы не осмелился "Форс-мажор" причислить к какому-то одному чистому жанру. Скорее всего, его надо было зачислить в линейку Horror/Humor как образец сочетания обоих направлений.

подскажите, как в оригинале название фильма "игра в прятки" и фио режиссера. на "кинопоиске" нет информации.

Хоть что-то из этого в сети есть ?

из этого - точно )

Из того , что Вы представили )

  • 1