karolina_rona (karolina_rona) wrote in drugoe_kino,
karolina_rona
karolina_rona
drugoe_kino

Categories:

Исход: цари и боги

Обожаю. Обожаю этот жанр и этот стиль - библейские страсти, размах, чудеса, дикость и величие древних людей с их дремучими обычаями и представлениями о справедливости. Экранизация Ветхого Завета никогда не может удовлетворить всех. Вот и на этот раз - фильм запретили к показу в Египте и еще где-то. Обиделись типа. На что там обижаться?!
Правда, уже вступительный текст заставил и меня вздрогнуть - в нем сказано, что величие Египта было построено евреями. Наверно, египтяне за эту фразу зацепились. Ну ладно.
Сам фильм дал мне почти все, чего я жду от подобных картин - масштабные сцены битв (ах, этот стремительный бег колесниц! эти огненные стрелы, сыплющиеся с ночного неба, эти неистовые поединки на мечах!), впечатляющие кадры библейских бедствий (т. наз. семь египетских казней), много голых торсов, коней и видов североафриканской природы. Лирическая линия дана относительно ненавязчиво, но таки звенела в моем внутреннем ухе некоторым диссонансом. Особенно доставляла тема отцовской любви Рамзеса Великого к младенцу-сыну, вплоть до постоянного любования им в колыбели. Кроме того, его блуждания по ночному дворцу и конюшне, куда можно незаметно проникнуть с мечом и наставить этот меч на фараона - это вообще ни в какие ворота. Где стража, где все?! Нереально. Хотя, надо отдать должное авторам фильма, они попытались показать фараона сложной, противоречивой личностью. Но промазали с ее масштабом, если это действительно был Рамзес (не помню, в самой книге-то имя фараона названо?). И тогда уж и с внешностью. Вот папа его действительно похож в фильме на Рамзеса, но не он сам!
Образ же Моисея обелен и идеализирован максимально, насколько это позволяет первоисточник. Никуда не деться от убитых младенцев, вообще от мстительности и жестокости, присущей истории Исхода, но тут режиссер постарался смягчить и оправдать Моисея на этом фоне как смог, приложив много усилий.
Мне решительно не понравилось, что бог тут показан в образе ребенка. Какой затасканный прием! Уж лучше б он просто вещал с неба невидимым, чем подавать Моисею кофе (или что он там ему наливал из чайника), когда тот выбивал скрижали.
Мне не хватило пафоса в сцене перехода через море. Понимаю, что Скотт намеренно хотел снизить пафос и приблизить фантастический рассказ к реальности. Но мне кажется, в данном случае это он зря сделал.
Но в целом фильм мне понравился.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments