Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Categories:

"Песчаные доллары" (2morrow-2015)


Уж сколько их, фильмов про любовь, снято?! Про нежную и жестокую, одно- и разновозрастную, разно- и однополую, продажную и бескорыстную, наивную и мудрую. Казалось бы, ну что ещё сказать? Всё сказано уже по сотне раз - и в книгах, и в песнях, и в кино. Но каждый раз смотришь очередную историю и открываешь что-то своё.
STILL_05

Я не хотел идти на этот фильм. Афиша казалась мне блеклой, а престарелый грустный клоун Джеральдина Чаплин - малопривлекательной. Но, по техническим причинам, на иранских черно-белых вампиров я не попал. И может даже к лучшему. Потому что нет большей кино-радости, когда тебе вдруг нравится фильм, от которого ты ничего не ждал.

"Песчаные доллары" - этакая доминиканская версия "Рай. Любовь" Ульриха Зайдля. С поправкой на географию, однополую лав-стори и чуть большее внимание к колониальной жизни. И если у Зайдля получившееся полотно - сатира на современное европейское общество, то лента авторского тандема Лауры Амелия Гусман и Израэля Кардэнаса - это, скорее, лирико-философское осмысление. Любовь сложная штука - старикам она возвращает молодость, но затуманивает разум, молодым даёт силы и надежды, но заставляя их взрослеть и встраиваться в, порою, жестокий мир. А ещё любовь - это всегда действие, и всегда выбор. Очень часто непростой.

STILL_10

Собственно, любая драма и строится на выборе - вспомним того же "Гамлета". Не будь у человека свободы воли, авторы сюжетов с трудом заработали бы себе на хлеб. Любовная же драма строится не только на выборе между возлюбленными, но и на конфликте между любовью ожидаемой и реальной. И это несовпадение - драма вечная. Жить ли в фантазиях и любить придуманный образ или спуститься на землю и попытаться принять того реального человека, кто оказался волею судьбы рядом?

STILL_07

Вот такие мысли приходили мне в голову, когда я смотрел в глаза героини Джеральдин Чаплин - наивные, непонимающие, грустные и развернутые, казалось, внутрь себя. При всём при том, красивые глаза. К чести 70-летней актрисы, я никак не ожидал увидеть настолько искреннее обнажение старости - вплоть до морщин и складок на коже. Удивительно, но такая старость не вызывает отторжения.

STILL_09

Внезапная антипатия, жалость смешанная с раздражением, появляется, когда героиня вдруг обнаруживает свою инфантильность, полное непонимание окружающего её мира. Прожившая в Доминикане 3 года с молодой красивой девушкой, престарелая богатая сеньора до сих пор спрашивает, зачем той нужны деньги. Верит, что её возлюбленная живет с "братом". Верит в красивую сказку. Верит в любовь. Но любит ли?

STILL_02

Другая героиня, прекрасно сыгранная непрофессиональной актриссой Янет Махикой, - молодая красавица-доминиканка, возраста которой мы так и не узнаем, зарабатывает  на жизнь собственным телом, но не меньше француженки-сеньоры верит в красивую сказку. Надеется, что когда-нибудь она встретит того, кто увезет её из нищеты в богатую и красивую Европу. Как это часто случается, сказки, бывает, в жизнь воплощаются. И вот уже паспорт и виза в кармане. Каких-то два шага до Елисейских полей. Но... любовь странная штука. Непредсказуемая. А может это и не любовь вовсе...

STILL_01

"Песчаные доллары" - уже третья совместная работа доминиканки Лауры Амелия Гусман и мексиканца Израэля Кардэнаса. Первые две, "Кочочи" и "Жан Жентиль", успешно дебютировали в Венеции и собрали немало призов на международных фестивалях. Фильм снят близко к документальной манере, но при этом отличается очень живой качественной картинкой. Не удивлюсь, если на фестивале 2morrow он и получит за неё приз, равно как и за женскую роль. Хотя борьба за призы наверняка будет непростой, слишком уж сильны и другие конкурсанты.

STILL_06

Подводя итог, ещё раз скажу, что меня очень приятно удивил и фильм, и конкурсная программа. На том же ММКФе конкурс далеко не всегда интересен, а то и вовсе неинтересен. На 2morrow же очень неплохая подборка случилась - из уже двух отсмотренных два очень хорошие ("Party Girl" и "Песчаные доллары"), плюс ещё минимум три мне интересны по описанию ("Чудеса", уже собравшие один аншлаг, "Хауха" и "Суд"). Итого, 5 из 8. Очень недурно!

Не могу не упомянуть, что приятно удивил и Музей Москвы, в огромном холле которого, честно говоря, мало приспособленном под кинопоказы, организовали вполне себе хорошее уютное пространство главного кинозала. Построили даже амфитеатр под кресла, а перед экраном накидали пуфики. Киноманский рай, просто! Ну, разве что, прохладно немного. Имейте ввиду)


Tags: 2015, 2morrow/Завтра, Джеральдин Чаплин, Песчаные доллары
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments