pycckux (pycckux) wrote in drugoe_kino,
pycckux
pycckux
drugoe_kino

Categories:

Утомленные солнцем.. или Подлец сидит на подлеце и подлецом погоняет.. Или тупой, еще тупее..

.
"Утомленные солнцем" смотрела дважды, первый раз фильм шел в качестве фона для занятия домашними делами, ничем не цеплял, внимания не привлекал, чего-то там движется, копошится - и ладно. Но вчера посмотрела с пристрастием - все же известный фильм Михалкова. Была ошарашена тем, что в фильме нет ни одного положительного героя, кроме пожалуй маленького ребенка девочки Нади. А что до главных героев - так таких мерзавцев еще и поискать нужно.
Герой Михалкова и герой Меньшикова - подлецы, испоганившие друг другу жизнь до смерти! Это по большому счету. В малом же - это бездельники, которые все что умеют - предавать, лгать, веселиться в праздности и изображать веселье и беспечный вид.. Герой Михалкова, Котов - очевидно решивший, что его геройство в братоубийственной войне и количество им убитых должно составить ему пожизненную славу и почет - проводит время на даче в полном безделье. В то время, как всем нам известно, насколько загородное житие требует приложения мужских рук и физического труда. Вы видели его колющим дрова? Или копающим грядки? Или чинящим крышу соседу? Нет! Только лишь жрущим, пьющим, катающимся на лодке и т д..
То же самое с героем Меньшикова. Жрет, пьет, волочится за чужой женой и радуется втайне, что это гнездо глупых, не выразивших ни одной умной мысли бесконечно поющих и танцующих бездельников будет разворошено и уничтожено.
Вскоре действительно приезжает черный воронок с двумя жующими мордоворотами. И по великой глупости и несообразительности - никто из праздного общества 30-х годов не почувствовал беды. Увезли Котова  в застенки под песни и пляски веселых дачников.. Но зачем-то режиссеру нужно было показать, как по пути им встретилось существо еще тупее всех вышеперечисленных - водитель грузовика. Оставшийся в поле без бензина, заплутавший в трех соснах, да еще и перегородивший дорогу, поставив машину наперекосяк.

Фильм, который задумывался режиссером, как отображение  ужасов конкретного сталинского времени оказался картиной, изобразившей, что все беды от беспутных, беспробудно глупых и никчемных бездельников-мужиков. Посмотрев фильм, хочется крикнуть: Аууу! Есть в этой стране хотя бы один здравомыслящий, разумный мужчина-работяга? Нет? И что тогда остается в этом мире старикам, женщинам и детям? Могут ли они себе позволить хотя бы в летнее время жить на даче беззаботно и радостно?

ps В дополнение  к сказанному для тех, кто привязал конкретные ненарубленные дрова к сюжету фильма. Задача фильма состояла, чтоб показать противоречие между ярким солнечным днем, безмятежным отдыхом прекрасного семейства и страшным сталинским временем несправедливого уничтожения всего передового, сильного, волевого и независимого. Но что из себя представляет Котов? Можно ли его назвать мужиком-созидателем, мужиком, как основой нового государства Российского, за которым все старые и малые как за каменной стеной? В том-то и дело, что нет.. Потому картина получилась размытой, режиссер не выполнил поставленной задачи..
                                                           Анна Русских.

Tags: Никита Михалков, Утомленные солнцем, российское кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 93 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →