Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Category:

Программа на "Завтра"

Завтра, 20 января, в Москве таки стартует многоожидаемый кинофестиваль "2morrow/Завтра". В этом году фестиваль приютился в новом и таком же знаковом месте как и Парк Культуры - на территории бывших Провиантских Складов, в Музее Москвы и Центре Документального Кино.

В программе кинофестиваля лучшие (по словам кураторов, а я им верю) авторские кинофильмы 2014 года. Скучно не будет!



Прекрасная и сильная конкурсная программа, составлена практически из победителей разных международных фестивалей. Тут и "Чудеса", трагикомедиия от молодого режиссера Аличе Рорвахер (Гран-При Каннского МКФ-2014), и историческая драма "Хауха" с Вигго Мортеннсеном в главной роли от аргентинца Лисандро Алонсо (Приз ФИПРЕССИ в тех же Каннах), и совершенно чудесная "Party Girl" (подробнее - в описании киноуикенда "Завтра"), и индийский "Суд", прозвучавший как в Сингапуре и Гонконге, так и в Вене с Венецией.



Параллельная программа Tomorrow - более смелая и открытая к экспериментам. Черно-белый вампирский вестерн из Ирана "Девушка ночью гуляет одна", очень милая скайп-мелодрама "10.000 км", эротическая лента про любовь вчетвером "Игра в прятки", и многое другое.



Целых четыре гала-премьеры, и все - прекрасные. Фильм открытия, победитель Венецианского МКФ-2014, "Голубь сидел на ветке, размышляя о жизни" Роя Андерссена - это рассуждения о нелепой, смешной, хрупкой и бестолоковой человеческой жизни, составленные из 39 коротких сцен-анекдотов. Со времен предыдущего фильма Роя, комедии абсурда "Ты, живущий", прошло уже семь лет. Многообещающе выглядит ироничный триллер "Форс-мажор"(он же "Турист") про семейный отдых в Альпах под музыку Вивальди. Любимец фестивалей Ксавье "наше всё" Долан покажется в главной роли в картине "Песнь слона". Призов картина пока не собрала даже на региональных фестивалях, но уверен, многие пойдут на фильм сугубо ради молодого канадца. Кстати, в титрах фигурирует и Кэрри-Энн Мосс, бывшая девушка Нео из "Матрицы".

Особой строкой я бы выделил "Метаморфозы" Кристофа Оноре. Фильм настолько стоит в стороне от мэйнстрима и в тоже время он настолько легкий и свежий, чарующий и пьянящий, что достоин этого. Хотя, конечно, это точно - "кино не для всех". (Опять же, подробности - в описании киноуикенда "Завтра")

Кроме того, кинофестиваль традиционно выступает площадкой для российских режиссёров из регионов. Куратор программы "Офсайд" Иван Чувиляев собрал в этом году предельно динамичные ленты. Иркутский постапокалипсис "Полигон 27", иркутская же политическая сатира "Похабовск. Обратная сторона Сибири", две якутских картины - "Белый день"и "Беглый". Гвоздем программы - премьерный показ короткометражек студентов Александра Сокурова.

Документальная программа этого года, составленная, как и прежде, командой Beat Films, Кириллом Сорокиным и Аленой Бочаровой. На прошлом кинофестивале они показали две совершенно чумовые картины - "Левиафан"(не звягинцевский) и "А что теперь? Напомни мне". Обе - уникальный кино- и просто сам по себе, жизненный опыт. Найдите их, не пожалеете. В этом году в прицеле документалистов непримиримый китайский художник Ай Вэйвэй, великая американская мыслительница Сьюзен Сонтаг и известный своими эксцентричными нововведениями бывший мэр Боготы Антанас Мокус.

Думаете это всё? Ага! Как же!

В программе "Шум времени" можно увидеть кинокартины, не побоюсь это слова, эпохальные. "От предшедствующего" филиппинца Лава Диаза - потрясающе красивая 6-часовая кинохронология жизни страны. "Дорогой Макс, ты там?" - история переписки французского художника и бывшего министра иностранных дел Абхазии. История испанских 80-х, "Будущее", показывает мир полный надежд в связи с уходом диктатора Франко. Надежд, увы, так и не сбывшихся. Венчает программу нашумевашая лента Мирослава Слабошпицкого "Племя" - хроника украинского протеста, снятая и показанная без единого слова.



Кроме того, в оригинальной программе Horror/Humor можно будет сравнить два этих непохожих чувства на примере шести картин - три вызывают дрожь, три заставляют смеяться до коликов. Выделю пожалуй "Джеки в царстве женщин" - и за оригинальный сюжет, и за Шарлотту Генсбур.



Кстати, последней можно будет просто залюбоваться на спецпоказе полной режиссерской 5-часовой версии "Нимфоманки".

Кажись всё! В том смысле, что и этого не пересмотреть за шесть дней. А программа, конечно, намного шире. Плюс ещё дискуссии, мастер-классы, вопросы-ответы... Рекомендую!

Tags: 2015, 2morrow/Завтра
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments