was_6ornin (was_6ornin) wrote in drugoe_kino,
was_6ornin
was_6ornin
drugoe_kino

Categories:

Дурак

Прочитав в сообществе восторженную рецензию про фильм «Дурак»  и найдя в ней отклик своим мыслям решил посмотреть картину. Посмотрел и вот что хочется сказать.   Хочется отдать дань настойчивости режиссера, (это уже второй его фильм на социальную тему, первый «Майор») с которым он упорно пробивает психологический барьер общественного сознания, за которым общество прячет  больные стороны  нашей действительности.    Каков нравственный выбор будет делать человек в трудной ситуации? Почему мы смирились с социальной несправедливостью?  Каковы определяющие  ценности нашего общества? Да и есть ли вообще у нас это общество, или оно только в головах «дураков» существует?  Кто скажет, что это не актуальнейшие вопросы? Пусть режиссер это делает немного в гиперболизированной    форме, но все равно - за одно это делание   заслуживает огромного уважения.  Потому что, с точки зрения коммерции его работа по моему явно  неблагодарная, даже интересно каким образом ему удается раскручивать продюсеров. Но, с позиций общественной значимости  – это дело огромной важности. Потому что нужно  пробить в массовом сознании тот защитный барьер, за которым люди по страусиному прячутся от проблем сегодняшней действительности. Потому что, именно в неправильных ценностях и мировоззрении  лежит первопричина общественного упадка. Нужно заставить людей взглянуть внутрь себя, на свои ценности и устремления. Чтобы они осознали свои психологические заморочки, увидели  причинно-следственную связь между своими представлениями о действительности и  действительно происходящим вокруг.

Я считаю, что подобные картины, (а их очень мало в нашем кинематографе, навскидку только несколько фильмов приходит)   не имеет смысла оценивать критериями  «понравился» или «опятьчернуха».  Это не развлекательное кино, это социальный реализм, но реализм невидимого плана – психологического. Фильм  не становится   менее реальным от того, что в российской  реальности сегодня  с трудом можно найти такие общежития. Главное, что ценности и мировоззрение всех персонажей показаны максимально реалистично, вот в чем заключается  реализм.

P.S. Кто-то может посоветовать похожие фильмы российских режиссеров, в жанре социального реализма? В которых бы упор режиссером делался на психологические аспекты происходящего?
Tags: дурак, юрий быков
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →