alexander pavlenko (alexander_pavl) wrote in drugoe_kino,
alexander pavlenko
alexander_pavl
drugoe_kino

Category:

Хуторок в степи

...Да-да, такой фильм существует, он не имеет отношения к затевавшейся в середине 70-х годов телеопупее "Волны Чорного моря" (была такая мода, переснимать фильмы 30-х годов в многосерийном телеформате, задействуя в качестве актёров детей советской киноэлиты), он был снят в 1970 году режиссёром Борисом Бунеевым.

02 04

Я не знал о существовании этого фильма до последнего времени. Копия, которую я обнаружил, очень плохого качества. Вероятно, фильм был полностью забыт - примерно как культовый для меня, но совершенно неизвестный широкой публике микрошедевр А.Муратова "Большие хлопоты из-за маленького мальчика".

Почему «Хуторок в степи» не демонстрировался по советскому ТВ в годы моего детства - бог весть. Может, кто-то из авторов фильма эмигрировал, а может, кто-то из членов Политбюро во время показа громко пукнул и редакторы телевещания на всякий случай фильм запретили к показу. Во всяком случае, ничего криминального или еретического в "Хуторке" нет. Нормальное репертуарное кино начала 70-х.

01 03

Хотелось бы сказать, что фильм построен как оммаж "Белеет парус одинокий" 30-х годов, но это будет незаслуженным комплиментом. Бунеев - режиссёр хороший, крепкий профессионал, не блиставший ни в каком смысле, но и не допускавший провалов. Представить себе Бориса Бунеева, увлечённо занимающегося стилизациями, совершенно немыслимо. Это вам не Геннадий Полока.

По "Хуторку в степи", лишённому авторских отклонений, как по почти безупречному среднему уровню, можно изучать тенденции советского кино того периода. И что мы видим в таком случае? Приключенческая романтика подполья, диссидентской борьбы с тиранией, сведена до минимума, до пары ни к чему не обязывающих эпизодов. История поездки семейства Бачей по Европе начала века дана максимально скучно и безлико, в стиле "везде люди, везде человеки, и у нас в Ялте не хуже, чем в Неаполе". Собственно, неясно, какой черт понёс гимназического учителя Бачей с сыновьями в загранку из прекрасной богатой Одессы. В романе это понятно: желание вдохнуть воздух свободы, почувствовать себя европейцами, а не подданными Государя Императора (плюс желание Катаева посостязаться с Буниным в описании острова Капри), а в фильме? Показ "простых людей" тоже достаточно характерен для той поры: это такие корявые несимпатичные крепыши, поглядывающие на интеллигентов изподлобья. А интеллигенция, напротив, рафинизируется и поэтизируется.

06 002

Это, значит, тенденции. А персонажи? С персонажами дело обстоит не то чтобы так уж уныло, но довольно блёкло. Эпизоды даются впроброс, без ожидаемой эксцентрики, даже феерический (в книге) визит мадам Стороженко и сбор черешни на хуторе лишены клоунады и азарта. Девочки - Мотя и таинственная Марина - красивы, но совершенно одномерны. Из чего, спросим мы, сделаны девочки, которых показывают в кино? Во-первых, из взглядов в упор, во-вторых, из улыбок, в третьих (очень важно!) из походок, очерчивающих силуэт. В "Хуторке" со взглядами дело обстоит неплохо: лучезарный взгляд Моти и загадочная полуулыбка Марины. Но не решена (и, кажется, даже не поставлена) проблема силуэта. Походка? Режиссёра это не интересует, что очень странно, ибо Марину играет девочка, учившаяся в то время в балетной школе и ставшая потом балериной. Её зовут Светлана Орлова, она потом довольно много играла в кино.

Ну так что, получается, что даже смотреть не на что, раз в этом фильме даже девочки (красивые девочки, да!) выглядят довольно блёкло? Нет! Потому что весь фильм держит на себе и неудержимо влечёт вперёд Игорь Корытнюк, сыгравший Петю и практически больше не появлявшийся на советских экранах. Игорь Корытнюк замечательный и совершенно живой!

1 05

То, что он не стал звездой, удивлять не должно, поскольку советское кино с конца 60-х беспощадно выбрасывало из первых рядов всех талантливых актёров, не связанных с номенклатурой. Игорь играет, как минимум, не хуже гениального Николеньки Бурляева, но Бурляев вовремя подсуетился. выйдя замуж за дочку Сергея Бондарчука, а Корытнюк не сообразил, рещил, что для успешной карьеры одного таланта довольно - и поплатился за свою наивность. Всего две роли, помимо этой, звёздной – какая-то короткометражка плюс эпизод в арктической драме по Владимиру Санину. И то и другое – середина 80-х, эпоха распада советского кинематографа.

Но в "Хуторке" мы можем невозбранно любоваться молодым актёром на восходе его таланта и воображать, до каких высот он мог бы подняться в нормальной кинематографии.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

Recent Posts from This Community