philosopher (lavrentevdv) wrote in drugoe_kino,
philosopher
lavrentevdv
drugoe_kino

Categories:

1950. Расемон (Rashômon) . Страна: Япония. Режиссер: Акира Куросава.

Что такое изнасилование и как на него реагировать? Преступление совершается на глазах связанного мужа и у каждого из участников своя точка зрения на происходящее. Первым на суде дает показания разбойник, исполнивший свое нечистое деяние. По его словам женщина потребовала смертельного поединка между ним и законным мужем (который умер в схватке), чтобы восстановить свою честь. Сама же женщина призналась на суде, что не могла выдержать осуждающего взгляда своего мужа и в каком-то безумстве убила его. Третья история была рассказана умершим самураем из уст прорицательницы. Он сам совершил самоубийство, не выдержав обрушившегося на него позора. Наконец, последняя история от случайного прохожего. Мужчины действительно бились за честь женщины, но страх и сомнение в собственных действиях мешали им действовать смело и достойно.

Рассказчики проецировали собственные страхи и желания на одно и то же увиденное событие, поэтому их истории различались. Разбойник рассказал благородную и смелую историю, показав себя также и в положительном свете; обесчещенная женщина сообщает скорее о своем бессознательном желании убить мужа, так как именно он являлся источником ее сильного чувства вины; самурай рассказывает, что умер по своей воле, причиной чему послужило осознание невозможности восстановить собственное утраченное достоинство. Случайный прохожий перенес собственные страхи на воспринимаемое событие. В целом же пороки здесь имеются у каждого, но также у каждого (даже у разбойника) имеется понятие о чести, от которого невозможно отказаться, даже будучи одержимым греховной страстью.
Tags: 1950, Акира Куросава
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments