asylumbrain (asylumbrain) wrote in drugoe_kino,
asylumbrain
asylumbrain
drugoe_kino

Categories:

В диких условиях (Into the Wild)


Фильм "В диких условиях" я смотрел два раза. И оба раза я был в восторге от него.
Фильм производит очень сильное впечатление, и я думаю многие найдут в себе что-то общее с этим парнем.

Вкратце фильм повествует об обычном молодом человеке, который вырос в обеспеченной, но не вполне благополучной семье. Его родители ссорились, многое скрывали от детей. Можно сказать, что они были испорчены современным обществом, обществом потребления и материальных ценностей. Они ценили эти "ценности" больше всего в своей жизни. Больше истинных чувств, любви, детей, они были ослеплены жаждой наживы и не понимали, что их дети лишены простого детского счастья. Они думали, что делают для своих детей все, давая им деньги, одежду, и другие вещи, и даже не осознавали, что главное что им нужно - это любовь, осознание себя частичкой крепкой семьи, окружение родных и очень близких людей.

Парень был лишен этого с детства, видимо тогда еще зародилась в нем мысль: "А почему я должен жить так, как того хотят мои родители, как того требует общество?" Удивительно, но практически всем нам с детства вдалбливают в головы, что мы должны получить образование, найти хорошую работу, построить карьеру. Каждый должен добиться признания и уважения в этом обществе, но это признание и уважение достигается только жаждой наживы. И чем ты жаднее, чем больше приумножаешь свои материальные блага, тем больше ты уважаем и признаваем. В современном обществе поощряются борьба, уничтожение соперников и конкурентов, лишении их прибыли. Термин "успешный" обычно присваивают человеку, в дорогом костюме, с дорогими аксессуарами, на дорогой машине, живущему в дорогом доме, отдыхающему на дорогих курортах. Мы сами того не замечая, становимся пленниками вещей, денег, каких-то непонятных, по идее никому не нужных обязательств.

Меня тоже часто посещают такие мысли. Хоть и в отличие от этого парня, у меня в жизни есть любящие родители, которые всегда меня поймут и разделят мои взгляды, или направят на правильный путь, если я запутался. Но тем не менее такие мысли рождаются в моей голове все чаще. С чем это связано? С тем, что современное общество давит на меня своими правилами и понятиями. Я поневоле думаю, что молодость скоро пройдет, осталось совсем чуть чуть, лишь миг и все, и я уже должен быть состоявшимся и состоятельным, иначе кому я буду нужен? Кому важен мой внутренний мир? Кому важны мои мысли, какие бы интересные они не были? Разговаривая со мной, люди поинтересуются какое у меня материальное состояние, и узнав, что собственно я не богат и не стремлюсь к богатству, и, видя, что я отвергаю их жизненные приоритеты, всякий потеряет ко мне интерес. С другой стороны, я просто физически не смогу выжить, если не буду зарабатывать, стремиться к "успеху" и обеспеченной жизни.

И вот этот парень, взял и бросил все. Он ушел от всех и от любых обязательств. Этот мир, с его навязанными ценностями его отталкивал. Он не хотел так жить. Не хотел быть юристом, учиться в дорогом универститете. Не хотел видеть мир таким, какой построили его родители. Ему поначалу и жалко их не было. Он просто ушел, никому ничего не сказав, ушел искать свое счастье в путешествиях, в  настоящей свободе. Он сжег все свои деньги, а накопленные средства пожертвовал. Он рарезал все те узы, которые опутывают нас по рукам и ногам, чтобы насладиться своей свободой. Это по истине храбрый поступок, хоть и безрассудный.

Путешествуя, он провел два года, встречая разных людей, которые так или иначе подействовали на его жизнь. Возможно в эти два года, перед тем как уйти окончательно в уединение, он хотел понять, а правильный ли он делает шаг, возможно он хотел найти ответы на какие-то вопросы в своей жизни, узнать, стоит ли ему делать этот шаг. В общем пройдя и проехав тысячи киллометров, он встречал разных людей - и хороших, и плохих. Но у кого-то была своя жизнь, и он не хотел им мешать, становясь обузой, кто-то просто не принимал его и взгляды на жизнь, пытался чему-то научить и отговорить.

А еще очень хорошо образ его мыслей характеризует момент, когда, попав в один из крупных городов Америки, он решил прогуляться по городу и посмотреть на людей. И он увидел, каким мог бы стать, если бы делал то, что хотели от него родители. Он посмотрел на этих людей, живущих в этом мире и играющих по его правилам. Тот, кем он мог стать настолько его напугал и отвратил, что он тут же собрал вещи и помчался прочь от людей. Видимо тогда он уже понял, что принял правильное решение ехать на Аляску, уединиться, питаться подножным кормом и отдалиться от цивилизации.

Мы все куда-то бежим, чего-то добиваемся от жизни, стремимся чего-то достичь. А он не стал бежать вместе со всеми. Он сначала остановился, сошел с этой беговой дорожки жизни и стал наблюдать за людьми, смотрел как они бегут, как соревнуются друг с другом. Кто-то тоже находился вне этой дорожки, он общался с ними, но понимал, что эти хоть и не бегут, но все таки движутся в том же направлении, возможно спокойным размеренным шагом, но они так или иначе зависят от того, что происходит на этой беговой дорожке. И он повернулся спиной ко всем, и ушел прочь от этого соревнования. Он обратил внимание на природу, на то, что она дает, на ее красоту, и решил довериться ей, найдя в этом счатье.

Там на природе он почувствовал настоящую свободу, но вскоре осознал свое одиночество. Он понял, что найдя свое счастье здесь, в дали от людей, он не может полностью им насладиться. Он не может чувствовать себя до конца счастливым, потому что ему не с кем разделить это самое счастье. А в таком случае оно становится бессмысленным. И он решил вернуться, не смотря на то, какими были его родители. Он понимал, что именно сейчас ему нужны близкие люди. Да и они к тому времени уже осознали, в чем совершили ошибку, и горе от потери сына стало для них уроком. Он решил попробовать как-то научиться жить в этом мире, ведь все что ему надо было он уже осознал... Но было слишком поздно. Почему у него не получилось? Думаю судьба специально сложилась у него таким образом. Кто знает, смог бы он жить после 3-х лет аскетизма в мире люде? Как перенесла бы это его психика? Не наложил ли бы он на себя руки, если бы не смог справиться с внутренними противоречиями? В итоге он погибает в лесу, природа, к которой он так стремился, пожалела его, и не отпустила обратно. И это было для него единственным выходом.

Еще хочу сказать несколько слов о тех людях, кто не понял этого фильма, тех людях кто осуждал и не понимал поступков реального Кристофера МакКэндлесса. Многие называли желание уйти жить в дикую природу глупым поступком, что можно было лучше подготовиться, и тогда бы он выжил. Эти люди также неправы как и те, кто называет его поступок геройским. Все они почему-то думают, что он ушел в лес, чтобы кому-то что-то доказать, чтобы своим примером показать, что человек сможет выжить в дикой природе. Это совершенно неверно. Ему было плевать на всех, на все мнения, осуждения и похвалы. Он ушел, потому что только в этом решении на тот момент видел выход. Эгоистичный поступок? Да, возможно, но кто имеет право его осуждать? Почему люди думают, что он это делал для них, чтобы потом выслушивать чью-то оценку? Ему было все равно что скажут люди. Так что не стоит пытаться говорить, как ему стоило поступать, как выживать там? Он не за выживанием туда пошел, он пошел разобраться в своем внутреннем мире, развиться духовно в дали от всего и всех. Все те, кто пытаются на основе этого фильма вынести уроки, как правильно выживать в диких условиях, совершенно ничего не поняли в фильме и вообще в образе мыслей главного героя. Это люди, которых вещи настолько поглотили, что они не осознают существование без всего этого. Им никогда не понять этого человека.

Прочитал, что в реальной истории, переправа через реку находилась всего в 400 метрах от того, места где он хотел ее перейти, когда решил вернуться. Многие будут негодовать, почему он не поискал переправу? Почему не попытался спастись, а сразу развернулся и пошел обратно? Да потому что, он не особо хотел. Да, ему было одиноко, но в глубине души-то он понимал, что вернувшись домой ему придется тяжело. Он не сможет найти себя и вещи будут давить на него и уничтожать духовно.

Фильм основан на реальных событиях, что заставляет задумываться и проникнуться им еще сильнее. Снято все в рельных местах, где путешествовал и жил главный герой событий. Стоит алодировать стоя Шону Пенну за то, что создал этот фильм. И отдельно стоит сказать об отлично подобранном саундтреке. Просто шикарные композиции очень подходят под тему и общую атмосферу фильма. По 10-ти бальной шкале фильм заслужил все 10 баллов. Великолепно.
Tags: 2007, Драма, Шон Пенн, Эмиль Хирш, биография
Subscribe

  • «Анатолий Крупнов. Он был» (реж. Дарья Иванкова)

    - Не обошёл стороной документальный конкурс 41-го ММКФ и биографический жанр. Велика и многолика Россия, и населяют её разные люди: для одних…

  • Не волнуйся, она далеко не уйдет

    Последний фильм Гаса Ван Сента, который как обычно за жизнь, такую, какая она есть, едрить её в коромысло. Это байопичная история о практически…

  • Богемская рапсодия

    Уау. Это было..уау. Круто! Сплошная эмоция! Многоликая, счастливая, грустная, трогательная, фантастическая, недостижимая, сказочная….Давно я…

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • «Анатолий Крупнов. Он был» (реж. Дарья Иванкова)

    - Не обошёл стороной документальный конкурс 41-го ММКФ и биографический жанр. Велика и многолика Россия, и населяют её разные люди: для одних…

  • Не волнуйся, она далеко не уйдет

    Последний фильм Гаса Ван Сента, который как обычно за жизнь, такую, какая она есть, едрить её в коромысло. Это байопичная история о практически…

  • Богемская рапсодия

    Уау. Это было..уау. Круто! Сплошная эмоция! Многоликая, счастливая, грустная, трогательная, фантастическая, недостижимая, сказочная….Давно я…