
Забудьте на время всю эту психологическую ерунду о высокой педагогической культуре, основанной на методах гуманизма. Метод "кнута и пряника" - для слабаков. Только кнут, whiplash. "Нет слова вреднее и опаснее, чем слово «молодец»", - в минуты откровенности бросает очередную хлесткую фразу дирижер Терри Флетчер, на протяжении всего фильма третирующий своих музыкантов и главного героя Эндрю Нимонсона. Что ж, мысль не нова: "Похвалы ведут к самообольщению", - предупреждает восточная мудрость. Но как же нам всем хочется слышать слова одобрения и поддержки. Однако, делают ли они нас лучше? Нет, делают ли они нас лучшими? Нет ли среди нас, обычных людей, тех, кто не стал великим ученым или музыкантом, только потому что не услышал когда-то ободряющих слов. Терри Флетчер отвечает на этот вопрос однозначно: "Настоящий Чарли Паркер никогда не сломается."
Фильм не поражает нестандартными ходами и неожиданной концовкой - как раз наоборот, повествование укладывается в стандартную схему мотивирующих фильмов, а финал можно предугадать с первой сцены. Но это не делает его хуже, а напротив, дает сосредоточиться на основной теме фильма. Это фильм о мечте, о жертвах во имя мечты, о пределе наших возможностей.
У главного героя нет мудрого наставника, поддерживающего молодого музыканта, или девушки, способной понять главного героя, нет друзей, и даже собственный отец считает Эндрю Нимонсона странным. У него есть только одержимость. Одержимость мечтой стать лучшим барабанщиком и жизнь в захлебывающемся барабанном ритме.
Так что же помогает сделать лучших лучшими? Критика или одобрение? Есть ли предел, после которого нужно сказать: "Всё, я достаточно терпел. Я сделал все, что можно, пора остановиться и заняться чем-то другим." Ответом на этот вопрос может стать только наша жизнь.
Community Info