klavanz (klavanz) wrote in drugoe_kino,
klavanz
klavanz
drugoe_kino

Categories:

Одержимость/Whiplash (2014)



Забудьте на время всю эту психологическую ерунду о высокой педагогической культуре, основанной на методах гуманизма. Метод "кнута и пряника" - для слабаков. Только кнут, whiplash. "Нет слова вреднее и опаснее, чем слово «молодец»", - в минуты откровенности бросает очередную хлесткую фразу дирижер Терри Флетчер, на протяжении всего фильма третирующий своих музыкантов и главного героя Эндрю Нимонсона. Что ж, мысль не нова: "Похвалы ведут к самообольщению", - предупреждает восточная мудрость. Но как же нам всем хочется слышать слова одобрения и поддержки. Однако, делают ли они нас лучше? Нет, делают ли они нас лучшими? Нет ли среди нас, обычных людей, тех, кто не стал великим ученым или музыкантом, только потому что не услышал когда-то ободряющих слов. Терри Флетчер отвечает на этот вопрос однозначно: "Настоящий Чарли Паркер никогда не сломается."
Фильм не поражает нестандартными ходами и неожиданной концовкой - как раз наоборот, повествование укладывается в стандартную схему мотивирующих фильмов, а финал можно предугадать с первой сцены. Но это не делает его хуже, а напротив, дает сосредоточиться на основной теме фильма. Это фильм о мечте, о жертвах во имя мечты, о пределе наших возможностей.
У главного героя нет мудрого наставника, поддерживающего молодого музыканта, или девушки, способной понять главного героя, нет друзей, и даже собственный отец считает Эндрю Нимонсона странным. У него есть только одержимость. Одержимость мечтой стать лучшим барабанщиком и жизнь в захлебывающемся барабанном ритме.
Так что же помогает сделать лучших лучшими? Критика или одобрение? Есть ли предел, после которого нужно сказать: "Всё, я достаточно терпел. Я сделал все, что можно, пора остановиться и заняться чем-то другим." Ответом на этот вопрос может стать только наша жизнь.
Tags: 2014
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

Recent Posts from This Community