asylumbrain (asylumbrain) wrote in drugoe_kino,
asylumbrain
asylumbrain
drugoe_kino

Category:

Интерстеллар (Interstellar)



Как только вышел научно-фантастический фильм "Интерстеллар", я его сразу посмотрел. Фильм очень достойный и динамичный, давно не смотрел таких. Он стоит того, чтобы потратить на просмотр несколько часов жизни.




Ну сюжет я не буду пересказывать, а обозначу лишь основные моменты, которые мне понравились, что было наиболее интересно, а что вызвало непонимание. Дальше текст содержит спойлеры, так что если вы фильм еще не смотрели, воздержитесь от чтения данного поста.


Если меня спросят о чем этот фильм, то можно по разному ответить на этот вопрос. Этот фильм о путешествии во времени, о космосе и далеких планетах, о научных разработках. В какой-то мере это фильм кататстрофа, фантастика, ну и драма конечно. Но конечно основной жанр фильма - это научная фантастика. Фильм был создан по работам современного физика Кипа Торна. И мне очень понравилось, как современные представления науки были воплощены в жизнь. Вообще по визуализации Голливуду сейчас нет равных. Такие спецэффекты сразу погружают нас в этот далекий и загадочный мир. Космос, планеты, черные дыры, свет попавший в черную дыру и блуждающий в ней, пятимерное пространство - все выглядит очень эффектно. Остается только горевать о том, что российский кинематограф еще не дорос до такого рода съемок. Конечно фильм не может похвастаться глубоким философским смыслом, но, собственно, такого рода фильму это и не нужно.


Фильмов, похожих на "Интерстеллар" не так много. Я имею ввиду достойных фильмов. И один из таких фильмов является "Космическая Одиссея 2001 года" Стенли Кубрика. Как я прочитал потом, это как раз один из фильмов, который в свое время повлиял на авторов "Интерстеллара", Вообще на протяжении всего просмотра меня не покидало ощущение, что я смотрю фильм очень схожий с "Одиссеей...", и если рассматривать сюжетные линии, то действительно можно найти много общего. К примеру, в конце в "Одиссее" главный герой падает в бесконечность, когда стал обследовать монолит вблизи Юпитера и вскоре оказывается в помещении, где он видит себя все более и более старым и наконец перерождается. В общем какой-то сюрреализм. Похожий момент в "Интерстелларе", где главный герой падает в черную дыру и оказывается в пятимерном пространстве где существует и прошлое и будущее и настоящее. Да и само космическое путешествие к черной дыре и загадочному черному обелиску очень похожи. Наверно поэтому я ожидал в фильме подвоха от роботов ТАРСа и КЕЙСа подобно самовольности HAL9000, но не дождался. Впрочем это и хорошо, потому что тогда эти фильмы были бы слишком похожи. В прочем, подвох все равно был, в этот раз от человека.


Режиссер этого фильма Кристофер Нолан сказал: «Стивену Хокингу «Интерстеллар» понравился». И я думаю есть за что, ведь буквально все невероятные события в фильме подтверждаются современной физикой: и удлинение времени вблизи черной дыры, как сверхмассивного объекта, и гигантские волны на первой планете Миллер, как раз из-за близости высокогравитационного объекта рядом, и многое другое. Ну раз консультантами фильма выступали ученые, то тут не должно было возникнуть сильных противоречий с наукой. Митио Каку назвал этот фильм очень реалистичным с точки зрения физики и ему самому было интересно увидеть путешествие сквозь черную дыру "вживую". Интересно было бы конечно узнать более подробное мнение ученых об этом фильме. Будем ждать, может кто-то еще выскажется по этому поводу.


Вообще когда я смотрел трейлер, я честно говоря скептически относился к этому фильму. Думал, что это очередной глупенький американский фильм без толкового сюжета. Но фильм оказался очень хорошим, и сюжетом и игрой актеров.


Конечно есть некоторые моменты в фильме, которые мне не совсем ясны. К примеру, в чем существенное отличие перемещения людей массово через червоточину. Ведь все корабли исследователей прошли через нее без проблем. Почему таким же образом нельзя было доставить все человечество до нужной планеты, какие такие законы и проблемы в складках пространства-времени необходимо было решить расчетами на основе данных полученных из черной дыры. Это конечно основная, как мне кажется необъясненная вещь в фильме. Также сюда можно отнести причины гибели урожая на планете. Когда это началось, после каких событий? В чем причины пыльных бурь, неясна история с потерявшимся беспилотником. Но по сути это уже мелочи, которые не играют существенной сути для понимания самого фильма.


В фильме не понравился мне только момент гибели Дойла на планете Миллер от волны. Мне кажется, можно было обойтись без этой нелепой смерти, либо сделать поведение Дойла более реалистичным. А вообще мне не очень нравится эта тенденция всех американских фильмов про космос, где обязательно умирают либо все, либо большее количество исследователей. Тут уже с трагичностью перегибают палку. Можно для разнообразия хоть иногда изменять процентное отношение выживших и умерших.


Говорят, что "Интерстеллар" это что-то среднее между "Гравитацией" и "Звездными Войнами", но я не согласен с таким сравнением. Ведь при всей моей симпатии к "Звездным Войнам", для меня это больше сказка, в которой на первое место выходят межзвездные интриги, войны, путешествия, а уже потом какие-то изобретения в виде лазерных мечей или кораблей с защитным полем. Поэтому "Интерстеллар" лично для меня ближе к "Гравитации" в плане реализации физических законов. И все равно эти два фильма также разного плана, что называется "Гравитация" немного о другом, хотя и этот фильм мне во много понравился.


В общем фильм снят очень достойно и думаю он закрепится в топе лучших фильмов всех времен. По крайней мере он этого заслуживает и заслуживает встать в один ряд с "Одиссеей 2001 года" Стенли Кубрика. А я бы тут поставил 10 из 10. Все таки Кристофер Нолан плохих фильмов не снимает. Чего стоит одно "Начало" или "Престиж". А теперь он добавил в копилку выдающихся своих фильмов и "Интерстеллар". Буду пересматривать его еще не раз.


Tags: 2014, Кристофер Нолан, Мэтью Макконахи, фантастика
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →