sengiley (sengiley) wrote in drugoe_kino,
sengiley
sengiley
drugoe_kino

Categories:

Несовпадение контрапунктов ("Солнечный удар" Никиты Михалкова, 2014 г.)

Первый же вопрос, который возник во время просмотра последнего михалковского фильма, сформулировать можно было бы так, а почему человек, находящийся в депрессии после поражения и попадания в плен к противнику, вспоминает вдруг именно этот эпизод из своей прошлой счастливой жизни? Имеется в виду мимолетная любовная интрижка с девушкой во время туристической поездки по Волге, случившаяся за 15 лет до того. Солнечным ударом это стало потому, что они оба, он и она, потеряли рассудок, сошли с парахода, сняли гостиницу и переспали. А наутро она исчезла и больше никогда они не встретились. Именно в этом был контрапункт бунинского рассказа.
Но преобразовывая рассказ в сценарий кинофильма, и смешивая один рассказ с другим бунинским же произведением, необходимо было и переставить акценты. А этого и не было сделано.
По логике развития сюжета главной кнопкой, включающей воспоминания должны были бы стать часы, а не случайный секс с незнакомой девушкой. Кстати, сцена секса мне показалась сделанной оператором неординарно.
Так вот, о часах. История с часами должна была бы вспомниться герою только в тот момент, когда он находился уже на барже. Именно тогда командир красной армии передал ему эти часы, именно тогда главный герой должен был бы вспомнить малоприметного подростка, с которым познакомился, сойдя с парахода виесте с возбудившей его девушкой.
То есть, в фильме акцент сделан на девушку, на секс, а надо было подчеркивать знакомство с мальчиком, у которого случайно остались его часы, возвращенные герою через 15 лет за несколько минут перед смертью.
Несовпадение этих контрапунктов и снижает эмоциональное воздействие киноповествования на зрителей. По крайней мере, на меня. 
Tags: 2014, Никита Михалков, Солнечный удар
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Community