Небесный землемер (lookaround) wrote in drugoe_kino,
Небесный землемер
lookaround
drugoe_kino

Categories:

Фестиваль "2morrow/Завтра". Киноуикенд-2014

Прошел предфестивальный уикенд фестиваля "2morrow/Завтра". Чудесного фестиваля! Волшебного! (кроме шуток)

Чудо, во-первых, что фестиваль таки состоится. Фактически воскресший, после того как летом многие его собирались хоронить - у Минкульта не нашлось на него денег. Ни копейки. Копейки в итоге насобирали всем миром, а буквально неделю назад, когда уже стало понятно, что фестивалю быть, ещё и Минкульт выделил. Победа! Так что 21-25 января нас всех ожидает прекрасная, очень насыщенная программа. Не хочу пока про неё писать, но поверьте на слово и следите за анонсами.

Во-вторых, фестиваль 2morrow, видимо, заново и окончательно(вот такой парадокс, простите) сформировался и нашел свою нишу. Испытания талантливым людям только на пользу, а вся без исключения команда фестиваля - очень талантливая. Хороший тест любого культурного мероприятия - это отношение рядовых сотрудников к своей работе. Так вот видно, что на 2morrow люди очень любят то, что делают - без апломба и снобизма. Приятно в глаза смотреть. При этом, стоит сказать, что далеко не у всех талантливых получается пройти те испытания, которые пока что с честью проходят организаторы "2morrow". Исчезла в небытие торговая марка "Другое кино" - динозавры интеллектуального кинорынка. Недавно услышал, что закрылось "Кино без границ" Сэма Клебанова. Фестиваль-близнец "2-in-1", с одним из наиболее талантливых и опытных отборщиков Алексеем Медведевым, к огромному сожалению скончался год назад. Но, там где спасовал опыт, пробили дорогу молодость, увлеченность и настойчивость. "Ура!" Ольге Дыховичной и Ангелине Никоновой, и всей-всей команде фестиваля.

В-третьих, фестиваль 2morrow - яркий, позитивный пример того, как культурная среда может сама себя самоорганизовывать, самоосмыслять и саморазвивать. Потому как фестиваль, это не только место просмотра европейских и отечественных киношедевров, но и трибуна для региональных режиссёров, возможность для киноэкспериментов, мастерская для начинающих, место столкновения разных мнений и выхода за пределы привычного. Таких точек культурного роста в нашей стране - предельно мало. Именно поэтому за жизнь фестиваля все так болели летом-осенью и так радуются сейчас.

Вместо вывода - повторюсь. Москва, 21-25 января, отличные фильмы со всех концов света, многие из которых не увидеть больше нигде и никогда.

Ну а теперь немного о волшебном кино-уикенде, своеобразном отчёте фестиваля "2morrow/Завтра" за 7 прошедших лет.

"Метаморфозы" Кристофа Оноре



Боги, молодые и прекрасные, живут среди нас, выбирая облики сексапильных дев и парней, бесцеремонно вторгаются в жизнь смертных - когда с дарами, когда с карой. В потертых джинсах и растянутых футболках боги просят милостыню на паперти католического собора, водят грузовики разной степени подержаности, соревнуются друг с другом в хитрости и коварстве. В общем, со времен Овидия в жизни греко-римских богов мало что изменилось. Случайной свидетельницей божественных перепетий становится 15-летняя Европа, с характерной ближневосточной внешностью.

"Метаморфозы" - редкий фильм, не вписывающийся в линейку "посредственно - хорошо - гениально", но после которого внезапно случается магия! В моей жизни волшебство наступило практически сразу, когда я, выйдя с киносеанса, на пустынной набережной увидел собаку с рогами оленя. Собственно, после такой встречи, у меня и весь кино-уикенд случился волшебным.

Фильм, по идее, должен выйти в прокат, так что его магическую силу вы сможете проверить сами )))

"Четырежды" Микеланджело Фраммартино

Уникальная картина, не требующая перевода. Бессловесная притча о перерождениях, каким-то мистическим образом притягивающая и удерживающая внимание. Сначала всё в дыму, потом дым рассеивается и мы погружаемся в неторопливый, но очаровательный быт старика-итальянца, пасущего коз, собирающего улиток, сильно кашляющего и принимающего церковную пыль в качестве единственного лекарства... Тело смертно, а душа - нет. И душа остаётся путешествовать и познавать мир. В разных телах и обличиях. Путешествуем и познаем мир и мы вслед за ней. Заканчивается всё, как и начиналось - дымом. Вспоминается сразу dust in the wind, хотя у фильма послевкусие много более светлое.

Безусловная находка фестиваля, нашедшего и наградившего данную киноленту в 2010 году своим Гран-при.

"Уроки гармонии" Эмира Байгазина



Гран-при фестиваля 2morrow прошлого года. Дебют. Шедевр. Болел за этот фильм, как только увидел. К сожалению, в России в прокат он уже не выйдет, в интернете его нет. Единственная возможность его увидеть была на киноуикенде, о чём я писал в фейсбуке. (добавляйтесь, кто ещё не успел)

Неизменно рекомендую к просмотру если у кого получится - хоть сидя, хоть стоя, хоть лёжа на потолке. Это уникальная, красивая, глубокая, аутентичная работа. Добавьте к этому молодость всей съемочной группы и "Серебряного медведя" Берлинского МКФ. Чисто для сравнения скажу, что "Как я провел этим летом" также получил Берлинского медведя, и также за работу оператора (более, чем заслуженно). Но "Уроки" при этом несоизмеримо глубже и цельнее. И ближе.

"Party Girl" Мари Амашукели, Клэр Бюргер, Самюэль Тейс



i'm a party girl,
do a twirl,
see my eyes throw a glance,
can't you see i'm a natural?
Жизни 60-летней стриптизерши Анжелик можно немного позавидовать. Неунывающая, обворожительная, умеющая себя подать француженка, мать четверых детей после бурной и, очевидно, растянувшейся молодости, находит наконец тихое семейное счастье в виде хорошего доброго шахтера-пенсионера. Но не всё так просто. Ох, женщины-женщины, существа иррациональные!

Тема, не то чтобы оригинальна. Фестиваль 2morrow вообще явно симпатизирует фильмам о людях почтенного возраста. Так, здесь же на киноуикенде был показан "О'Хортен", призер фестиваля 2008 года, кинопортрет вышедшего в отставку машиниста поезда - трогательная неторопливая красивая история. В прошлом году фестиваль открылся чилийской картиной "Глория", о сексуальных похождениях далеко немолодой леди.

Но "Party Girl" разительно выделяется из всего списка. Потрясающей энергетикой главной героини и... (сюрприз!) документальностью всех главных героев. Анжелик - это настоящая Анжелик Лиценбургер, действительно стриптизерша в прошлом, а в настоящем - обаятельная харизматичная непрофессиональная актрисса. Дети её играют самих себя, более того, один из них, Сам, - это Самюэль Тэйс, один из авторов фильма.

Яркая красивая лента в сопровождении энергичного саундрека, в частности, нескольких песен Chinawoman, включая заглавную. Опять-таки, очень талантливый дебют. Закономерный приз в Каннах и, надеюсь, хоть какой-то прокат в России.

И это всё только половина киноуикенда! То, что мог и очень хотел посмотреть. Нескромно говорить, но сам себе немного завидую и представляю, как уже искусали себе локти те, кто мог прийти на киноуикенд, но не пришёл. Остальным желаю удачи в поисках этих фильмов - в прокате, в сети, на фестивалях. И ещё раз напоминаю - 21-25 января, Москва, "2morrow/Завтра".



Спасибо за внимание, а также за шэры, репосты, ретвиты, лайки и за то, что просто расскажите друзьям человеческим языком ;))
Tags: 2014, 2morrow/Завтра, party girl, Метаморфозы, Уроки гармонии, Четырежды
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Community