knigoljubka (knigoljubka) wrote in drugoe_kino,
knigoljubka
knigoljubka
drugoe_kino

Categories:

«Ты не ты», США, 2014.

ты не ты малая

Американский фильм «Ты не ты» вышел в 2014 году. Его героиня, молодая женщина Кейт, заболевает неизлечимой болезнью, которая медленно убивает ее. Страшный недуг БАС (боковой амиотрофический склероз) заключается в том, что у человека постепенно атрофируются мышцы. Он постепенно перестает ходить, работать руками, говорить и, наконец, дышать.

На момент нашего знакомства с Кейт, она прожила в счастливом браке десять лет и думала, что так будет до глубокой старости. Но настигшая болезнь вносит в жизнь свои коррективы. Кейт уже не может сама справляться с бытом, и любящий муж (Джош Дюамель) нанимает ей опытную сиделку. Но гордую Кейт глубоко ранит отношение к ней, как к немощной пациентке. В конце концов, она отказывается от услуг этой сиделки и берет вместо нее легкомысленную студентку Бек, живущую лишь сегодняшним днем. Муж, естественно, в шоке от такого выбора жены. Кейт же хочет, чтобы помощница видела в ней не пациентку, а равного себе человека.

Действительно, обе, столь непохожие друг на друга женщины, довольно быстро находят общий язык, открывая для себя постоянно что-то новое. Бек учится быть ответственной, а Кейт, в свою очередь, окунается в мир беззаботной юности.

Раньше Бек порхала по жизни беззаботной пташкой. Не утруждая особо себя учебой, она проводила весело время – вечеринки, мимолетные романы, сочинение песенок. А еще – полная свобода в выражении своих мыслей и чувств. Все, что она думала о собеседнике, тут же говорилось ему. Часто обижая людей, девушка нисколько не задумывалась об этом.

С момента знакомства с Кейт все пошло по-другому. Часто Бек должна была делать и говорить все, что хотела ее новая знакомая, у которой время от времени уже пропадал голос. Например, ей пришлось объясняться с мужем Кейт по поводу его легкой интрижкой с секретаршей. Впервые от Бек зависит жизнь другого человека, что, несомненно, поднимает ее самооценку. Отсюда и такое необычное название фильма – «Ты не ты».

Кейт же, в свою очередь, старается приспособиться к новым условиям своего существования, сохранив при этом достоинство. Она пытается получить от жизни все немногие радости, доступные еще ей. Но отношения двух женщин отнюдь не безоблачны. То и дело возникают обиды и непонимания друг друга, приводящие к ссорам. Но крепкая нить уже связала их вместе.

Сюжет фильма «Ты не ты» напомнил мне сюжет французского фильма «1+1», где парализованный богатый аристократ Филипп нанимает себе в помощники бедного негра Дрисса, только что вышедшего из тюрьмы. Только у французов получилась комедия, а у американцев – драма. Это вполне объяснимо: при схожести физического состояния героев, у них абсолютно разные заболевания, со всеми вытекающими из этого последствиями. Тем не менее, оба фильма не о несчастненьких людях. Нет! Они наполнены энергией и желанием героев жить даже в самых непредсказуемых условиях! Конечно, можно сослаться на то, что фильм – художественное произведение. Но в конце каждого говорится, что в основе его лежат реальные события!
Tags: \"Ты не ты\", США, драма
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments