twentysquirrels (twentysquirrels) wrote in drugoe_kino,
twentysquirrels
twentysquirrels
drugoe_kino

Category:

Скафандр и бабочка. Джулиан Шнабель 2007



Сорока-трех летний редактор журнала Elle France перенес инсульт, в результате которого его тело полностью парализовано, за исключением левого глаза. Жена, дети и персонал больницы читали ему алфавит, на нужной букве которого Доминик моргал, посредством чего и общался с окружающими. Таким образом, он сообщил (наморгал) книгу о том, как он живет внутри парализованного тела. Эта книга Жана-Доминика и была экранизирована Джулианом Шнабелем.

Большую часть фильма мы видим от первого лица, то есть, видим происходящее через единственный функционирующий глаз парализованного человека. Шнабель предлагает зрителю наблюдать, или даже почувствовать себя живым человеком, запертым в неподвижном скафандре, которому только и остается жить в мире фантазий и воспоминаний, переосмысливая сделанное и сожалея о не сделанном:


«Вся моя жизнь — цепочка неудач: женщины, которых я не любил, шансы, которые я упустил, моменты счастья, которые прошли мимо, гонка с заведомо известным концом…»

«Неужели я был слеп и глух или действительно необходимо прозрение несчастья, чтобы увидеть человека в его истинном свете?»

«У меня есть еще 2 органа кроме левого глаза , которые не парализованы. Воображение и воспоминания.»



Человек в полном сознании и абсолютно не способный двигаться и говорить преодолевает панику и отчаяние, чтобы поговорить еще с миром и близкими из глухого скафандра своего неподвижного тела, где трепещущей бабочкой всё еще живет сознание и воображение.

«Иногда мне кажется, что я слышу удары своего сердца, но все равно я убеждаю себя, что это — крылья бабочки…»

Фильм о том, как непредсказуема жизнь и как недолговечно здоровье и благополучие. О том, что останется от тебя, если отбросить пафос и самодовольство. Останешься ли ты человеком, когда медсестры будут менять тебе памперс и перекладывать тебя в ванну как безвольную куклу? О том, как всё это трудно, а жить надо, вопреки всему.

Идея фильма проста и понятна: парализованный человек – всё еще человек. Он размышляет о красоте медсестер, радуется встречам с детьми, не сдается и пытается научиться глотать и, возможно, дышать самостоятельно. Человек приспосабливается ко всему. И продолжает жить, пока сознание живо.

Безусловно, само произведение уникально тем, что сюжетная линия не выдуманная, и именно по-этому она вне всяческих оценок. Стоит только задуматься о том, что всю эту историю мы можем видеть и читать только благодаря морганию парализованного человека одним веком… Сделать экранизацию такой же силы как книга, в данном случае было почти невозможно. И тем не менее, фильм сильный. Эмоциональный. Реалистичный.И смотреть его точно стоит.
Даже если фильм не понравится, он обязательно вызовет массу эмоций.
Но лучше читать, а после смотреть.
Tags: 2007
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments