ogogo_hi (ogogo_hi) wrote in drugoe_kino,
ogogo_hi
ogogo_hi
drugoe_kino

Category:

"Подпольная империя"

Рассказывать про "Подпольную империю", не посвятив большую часть текста Стиву Бушеми, также невозможно, как описывать "Безумцев" без дифирамбов Джону Хемму. Возможно, я ошибаюсь, но, кажется, крупные планы этих актеров занимают процентов под 30 общего времени соответствующих сериалов. Так что если Бушеми, которого красавчиком никак не назовешь, вас раздражает, сериал смотреть однозначно не стоит.


Вы это серьезно?


Мое знакомство с этим актером началось с Мистера Розового в "Бешеных псах". Как-то в студенческие годы мы маленькой компанией собирались взять в видео-прокате что-нибудь стоящее. Кстати, это было лет десять назад, а не при Николае Втором, как подумали наши маленькие читатели. Выяснилось, что я не смотрел ни одного фильма Тарантино и пришлось срочно ликвидировать пробел в образовании. С тех пор эпизод с чаевыми - один из моих любимых. Любителям античности предлагаю насладиться этим ультра-либеральным манифестом.



В "Подпольной империи" Стив Бушеми уже на двадцать лет старше, и видно, что эти годы он провел с пользой. В сериале его персонаж Енох Томпсон с удивительной легкостью за одну минуту меняется от доброго, ироничного и слегка усталого дядюшки до устрашающе жестокого гангстера и обратно.

Конечно, в "Подпольной империи" присутствуют и прекрасные костюмы эпохи сухого закона в США, и остросюжетные перестрелки, и неожиданные сюжетные повороты. Любителям эпохи будет приятно встретить любимых гангстеров - Аль Капоне, Майера Лански, Арнольда Родштейна, Чарли Лучиано.

Но для меня главной загадкой-задачкой сериала остается личность главного героя. Кажется, ты уже разгадал и классифицировал его тип, положил его в соответствующую коробочку в своей голове, как вдруг он показывается с новой стороны, и коробочка в голове лопается, не выдерживая внутреннего давления ожившего персонажа. Отдельное удовольствие заключается в том, что Енох Томпсон остается при всех своих действиях цельной личностью, в его поведении на экране нигде не проскальзывает фальшивая нота.


Если хочешь быть гангстером в моем городе,тебе придется платить мне за эту привилегию .

Ты просто понимаешь, что, казалось бы, такой родной, (как и герой любого сериала, что скрывать,) персонаж попал в новую ситуацию и повел себя по-новому. Ты этого не ожидал, но он при этом остался самим собой. Сомнений не возникает - это не дырка в сюжете, это новое измерение. Авторы сериала, к которым, конечно, относятся и актеры, придумывают все новые и новые измерения, удивляющие тебя, за счет чего Енох Томпсон и становится таким многомерным, почти как живой человек. В этом сериал похож на настоящую жизнь, и тем он особенно ценен.

Одна из центральных историй сериала - отношения Еноха с братом Элаем. Начинается она с довольно простых аккордов ревности, постепенно усложняясь и усложняясь, но мы здесь обойдемся без спойлеров. Скажу, что по масштабу страсти кипят Шекспировские!  И настоящее удовольствие наблюдать как гармонично персонажи пересаживаются с одного архетипа на другой.

Недавно уважаемый
bohemicus написал прекрасный цикл о Василисках, оставляющих после себя пустыню. "Подпольная империя" рассказывает очень похожую историю - историю о том, как человек, поставивший власть превыше всего, теряет все остальное. Причем, он одновременно выжигает мир и снаружи себя, и внутри.

Tags: Подпольная империя, Стив Бушеми
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments