Macroud (macroud) wrote in drugoe_kino,
Macroud
macroud
drugoe_kino

Categories:

«Солнечный удар» Никиты Михалкова, 2014, или Меня терзают смутные сомнения



Посмотрели мы по ящику фильм Михалкова, кто смог это действо вытерпеть… Ну, что? Обсудим.

Фильм как бы по И. Бунину. Но насколько он по Бунину и насколько это вообще экранизация, судить не берусь. Я пишу про фильм и только про фильм.

Первое впечатление – фильм неимоверно затянут. Просто ужас, как! Предположу, что многие, начав смотреть, так до конца и не дотерпели.

Второе впечатление, уже некоторое время спустя, – яркое, солнечное пятно, романтичное, теплое, немного из детства и ностальгическое – по типу «страна, которую мы потеряли». Это последнее, конечно, относится к той части фильма, что по одноименному рассказу.

А вот дальше начинаются сплошные несуразицы, доходящие до абсурда и… черт знает, до чего.

1905 год. Герой – поручик, следующий речным пароходом куда-то там. Офицер. При мундире. Но такой наивный, такой во многом ребенок… Конечно, тогда была иная жизнь, но не до такой же степени! Если бы герой был юнкером, как в «Сибирском цирюльнике», то и сошло бы. А тут офицер! Ему солдат доверяют. Ну, ладно, всякое бывает, бывало и еще будет. Возможно, и такие кадры тоже имели место быть.

Следует, значит, наш герой пароходом. Скучает. И является ему на палубе фемина. Ну, дальше понятно – заканчивается все сексом. Но каким! Михалков превзошел самого себя. Как банальна и скучна аналогичная сцена в «Утомленных солнцем», где принял участие сам мастер. И как ап-фи-ги-тель-на эта сцена здесь! Ничего не видно, но… завораживает – так и хочется воскликнуть: «Да, здравствует Эндрю Блейк!».

Наутро фемина исчезает, а герой остается под впечатлением встречи на всю оставшуюся жизнь: что, мол, это было?.

1920 год. Поздняя осень. Крым. Лагерь для сдавшихся белых офицеров. Да, наш герой тут. И уже капитан. Неважная карьера за такой срок для кадрового офицера, ну да ладно…

Белые офицеры почти поголовно в смятении – не потому, что Врангель их кинул и все их дело пошло прахом, как можно было бы предположить, а – как же это так все получилось, что та страна погибла?! Напоминаю: это не вернувшиеся пленные, просидевшие три года в германском плену и неожиданно столкнувшиеся с реальностью новой России, а врангелевские офицеры, прошедшие всю Гражданскую и видевшие, КАК ЭТО ПРОИЗОШЛО, потому что сами принимали в этом живейшее участие. Но нет: они, как советские интеллигенты на кухнях 70-х, скулят и недоумевают.

Скулят и недоумевают: мол, вот, не хотели руки марать, в эмпириях пребывали, гуманизм отстаивали – и разрушители России пришли и таки разрушили Россию! А ведь белые офицеры – не мобилизованные против воли интеллигенты. Нет, они все добровольцы, самостоятельно пришедшие в Добровольческую армию, то есть уже решившиеся руки замарать и очень сильно их таки замаравшие. Да, и воевало-то Белое движение не за ту милую, солнечную, царскую Россию, что показана нам вокруг парохода, а за буржуазную республику и Учредительное собрание. И Бунин это знал. И белые офицеры это знали. И сегодня просто обязан это знать сам Михалков. Но нет, скулят и недоумевают…

Ну, и дальше по мелочи.

Один офицер собрался поднять бунт и погибнуть со славой – покуражится напоследок, как он выразился. А зачем сдавался-то? Ну, погиб бы со славою на пару дней раньше – тогда и оружие у него еще было. И красных с собою захватил бы в могилу побольше. А сейчас-то чего беситься?

Другой офицер таскает с собою чемодан коллекции сигарет, доставшейся от отца. Это три года-то, когда отступления следовали за бегством, а бегство за отступлением? Ну-ну… Интересно, где он все это время воевал? Да и воевал ли?

Офицеров фильтрует не малых чинов представитель ЧК. Спокойный, учтивый, благожелательный – просто душка. В каком состоянии будет любой, сколько угодно благостный  человек, пропусти он через себя несколько сотен посетителей? А тут недавние враги… Ну, ладно, возможно, у него всегда под рукой кокаин и психотерапевт.

И вот этот не малых чинов представитель ЧК оказывается выросшим провинциальным пацаном, которого, так получилось, наш офицер-герой в 1905 году сбил с панталыку, подтвердив возможность правоты учения Дарвина.

Пацан сохранил случайно доставшиеся ему тогда часы – и теперь вернул хозяину. Правда, одновременно с организацией подлого убийства. А вернул – потому что не вор! Вот такой моральный оказался. Ну, да…

А еще в фильме фигурирует кровожадная красная фурия Залкинд-Землячка. Правда, функция ее несколько неопределенна – в том смысле, что лично являться перед сдавшимися офицерами никакой необходимости чину ее уровня не было. Но… Вот если бы она оказалась той самой феминой с речного парохода… Но, чу, нет, не материализовалось наваждение…

И что в итоге?

Снял Михалков фильм. По форме хорошо, пусть и затянуто. Качественно. Но политические идеи режиссера перевесили здравый смысл и художественный реализм. И получилось тоскливое нытье с рефлексиями – как на интеллигентских кухнях 70-х…

В общем, мы имеем режиссерскую проекцию собственных идей на не соответствующий этой проекции материал: врангелевские офицеры, да и вообще кадровые офицеры Российской империи совсем не те интеллигенты-либералы, роли которых им вменил Михалков.


Tags: 2014
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →