Антон Арбузов (arbuzov) wrote in drugoe_kino,
Антон Арбузов
arbuzov
drugoe_kino

Category:

История спецэффектов в кинематографе 1

История кинематографа и спецэффектов неразрывно связаны. От примитивных уловок с освещением и фальшивых кинжалов в немом кино, до целых миров и невероятно реалистичных существ. Сейчас практически все фильмы с приличным бюджетом в той или иной степени используют виртуальные декорации.

Первичен в кино — сценарий. Спецэффекты, мастерство оператора-постановщика, игра актеров, сюжет и так далее — это все одно целое. Некоторые фильмы получили известность благодаря спецэффектам и стали вехами в кинематографе, но мало кто может похвастаться спецэффектами, исключительно благодаря которым стало возможно рассказать задуманную историю. Такими спецэффектами, которые не просто вызывали вау-эффект, а действительно брали за душу. Которые заставляли сопереживать главному герою, проникаться ситуациями, в которых он оказывался. Давайте вспомним о некоторых из таких знаковых фильмов.

метрополис
Метрополис, 1927

Пожалуй, «Метрополис» стал первым фильмом, в котором спецэффекты стали настоящим прорывом. Режиссеру удалось великолепно передать атмосферу города будущего, и без технических ухищрений не обошлось. Здесь впервые был применен эффект Шюффтана (Schüfftan Process), названный по имени изобретателя Эжена Шюффтана. Его суть заключается в формировании комбинированного изображения с помощью системы зеркал, что позволяло создавать несуществующие пейзажи и органично вписывать в них актеров.

эффект Шюффтана

метрополис
метрополис

В то время «Метрополис» был самым сложным и дорогим фильмом, созданным в Германии. Он также стал своеобразным вызовом Голливуду. Однако стоимость производства настолько превысила бюджет, что студии Universum Film AG пришлось влезть в долги к голливудской же корпорации Gunning. В результате американцы начали массово использовать процесс Шюффтана, пока в 1950-х его не заменили другие технологии.


Subscribe

  • Сказки Александра Роу.

    Что за прелесть, эти сказки! Народ не может существовать, не помня о своих корнях, не обращаясь к истокам своего самосознания. Национальный миф…

  • Орда (2012, реж. А. Прошкин)

    Полтора года я ждал от автора этой рецензии - "Орда", лучшая российская картина 2012 года, настолько монументальна, что не подступиться. И…

  • Собачье сердце (1988, реж. В. Бортко)

    Москва. 20-ые годы... Всюду разруха, голод, местком и беспросветная культпросветкомиссия. Профессор Воланд еще не успел почтить своим вниманием…

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments