
На пару букв от греха
Существует, покуда мы верим в него
Ba/Sin City
Я посмотрел «Город грехов-2» ещё 31-го августа в кинотеатре. Судя по тому, что до сих пор ничего не написал об этом, можно сделать два прямо противоположных вывода: первый – что это очень классный фильм, и я не высказался только из-за личных парадоксальных причин; второй – что картина ужасна донельзя, и я просто не хочу ничего о ней говорить. На самом деле оба этих утверждения неверны, и вот, почему: вторая часть не хуже первой, но и не лучше, а в некоторых местах – чуть слабее своего предшественника… Но не в силу эстетических, сценарных или режиссёрских просчётов – тут всё на том же высоком уровне, как и было. Жаль, конечно, что не было какой-нибудь из сцен срежиссировано Тарантино, потому, как эпизод с говорящим трупом Джеки Боя, в черепе которого застрял ствол разорвавшегося пистолета, добавил в первый фильм ту самую «маленькую и сморщенную» инферналинку, без которой «Город грехов» просто немыслим. Попытка во второй части восполнить данный пробел бродящим духом не слишком удалась, поскольку была не просто вторична, но и (в силу индивидуальных особенностей кинокарьеры исполняющего его актёра) просто смешна, а смех, он вредит метафизике. Но, конкретно об этом – позже, а сейчас – обо всём по порядку (если понятие порядка здесь вообще применимо). И да, как обычно, предупреждаю: ПОД КАТ – ЗА СПОЙЛЕРАМИ!

Ре/нуар
Конечно, по части визуального воплощения «Город грехов-2» на высоте – и очень хорошо, что смотрел я его в кинотеатре (это редкое ощущение, которое почти напрочь позабыто; обычно из кинотеатра я выхожу с чувством зря потраченных денег и времени, уверенным, что можно было просто посмотреть только что увиденный фильм на компьютере, ничего при этом не потеряв; последние два исключения – «Грань будущего» и обсуждаемая в данный момент картина – лишь подтверждают это правило). Об этом наперебой кричали все критики после выхода первой картины, но повториться не грех – это уже не совсем кино, а точнее, совсем не кино. Это оживший комикс, минималистическая чёрно-белая графика Фрэнка Миллера, разбавленная яркими пятнами цвета: золотом волос, зеленью глаз, синевой стильного пальто, и, конечно, ярко красным. Очень плохо, что перед просмотром я освежил воспоминания о первой ленте, за два дня перед походом в кинотеатр пересмотрев её. Плохо потому, что сидя в зрительном зале, я автоматически начал сравнивать оба фильма, что немного мешало полноте восприятия, поскольку при прямом сравнении бросаются в глаза не только вторичность, но и некоторая «размазанность по древу» второй картины по сравнению с первой. Той лаконичности и законченности высказывания, что так поразила меня в 2005-м году, уже нет, и это понятно, быть таким же новаторским по ощущения этот фильм не может уже просто потому, что является сиквелом.

Калиф на час/ти
Время – безоговорочный авторитет, и единственный победитель во всём. Прошло девять лет после «ГГ», и это чувствуется даже через целлюлозу. Хотя бы по тому, как изменились актёры, несмотря на то, что их старательно закрашивали. А некоторые моменты так и вовсе остро диссонируют с тем, что сюжетно отдельные части второго фильма являются приквелами к эпизодам первой картины. Потому неожиданно выбивают из колеи (особенно, если первый фильм смотрел буквально накануне) и нескромно распухший Марв, и порядком потасканный Хартиган (призраки, оказываются, тоже стареют) и далеко не первой свежести Нэнси. Нет, Джессика Альба очень хорошо выглядит, и танцует неплохо (её танцев, кстати, в «ГГ-2» гораздо больше, чем было в предыдущей ленте), но уже никак не тянет на семнадцатилетнюю девицу (если в 24 года это ещё возможно, то в 33 – не очень). Не случайно, запуская киносериалы с юными актёрами, киношники обычно сильно торопятся, чтобы успеть отснять все эпизоды (как, например, было с Гарри Поттером). Время неумолимо – дети растут, молодые девушки зреют, а зрелые мужики стареют (и далеко не у всех получается это так же красиво, как у Пауэрса Бута, некоторые выходят из схватки с Хроносом сильно пожёванными, как Брюс Уиллис с Рэем Лиоттой, или раздавшимися, как Микки Рурк).

Конс/т/ервы
Практически всем персонажам, заметно засветившимся в первой части, от него (времени) досталось, и только близняшки Голди/Венди (Джейми Кинг) и атамашна банды проституток Гейл (Розария Доусон) осталась такими же, как и были. Даже нет – создаётся ощущение, что Доусон умудрилась помолодеть за прошедшие годы (словно бы исполняемая ею роль горячо и страстно любящей женщины, заставляет саму актрису гореть внутренним пламенем; кстати, в дикость, необузданность и искреннее чувство Гейл к Дуайту, как в первом, так и во втором фильмах, верится безоговорочно, а вот в амурные чувства всех других героев – Дуайта, в том числе – с трудом).

Подментон
Но изменились не только исполнители, поменялся и актёрский состав. Роли некоторых персонажей девять лет назад играли другие актёры, и в некоторых случаях причины для этого по-настоящему трагичны: скоропостижно, в декабре 2009-го года, покинула этот мир Бриттани Мерфи, игравшая официантку Шелли, видимо, потому в картине не нашлось места для этого второстепенного персонажа. А в сентябре 2012-го года ушёл из жизни Майкл Кларк Дункан. До шикарного Манута в его исполнении (без которого обойтись было просто невозможно без ущерба для сюжета истории) Деннис Хейсбёрт пока не дотягивает. И если в первой части Манут предстал перед нами с золотым шаром вместо правого глаза, то во втором фильме мы увидим, как он этого глаза лишился (не без помощи Марва). Настоящая неудача – замена Девон Аоки (по причине беременности) на Джейми Чунг – Михо из необыкновенной и загадочной превратилась в одну из девушек с мечом, коих полным-полно в китайских боевиках. Изменился и Дуайт, из полного благородства Клайва Оуэна превратившись в брутального уголовника Джоша Бролина (хотя, если следовать хронологии, то превращение произошло в обратную сторону) – но тут чехарда с актёрами обусловлена сюжетом.

Вы/сшее
Раз пошла такая пьянка, то пройдусь и по действительно ярким персонажам, без сомнения украсившим «ГГ-2». Очаровательна (хоть она совсем недолго и не слишком активно просуществовала на экране) Марси (Джулия Гарнер); полон жизни, стиля, энергии и апломба, по-хорошему крут (но тоже в итоге не особенно долго поживший, и как-то даже глупо погибший), залётный пижон и удачливый игрок Джонни (Джозеф Гордон-Левитт), по чьей вине и лишилась так рано своей головы (буквально) Марси. Потому что обыгрывать сенатора Рорка (и не только в карты) никому не позволено, даже его собственному сыну. На кону больше, чем деньги – это сила и власть, города и люди, жизни и судьбы. Этот самый Рорк в исполнении Пауэрса Бута настолько великолепен и притягателен в своей подлости и безнаказанности, что даже восхищает. Этот тип шикарен и бесподобен в отвратительности. Подонок высшего сорта, сволочь высшей пробы, мерзавец высшего класса!

Назад в буду
Приятная мелочь – сумасшедший профессор Эммет Браун в роли безумного доктора Крёнинга. Ещё одна фенечка для киномана: призрак Брюс Уиллис, прямиком пришедший сюда из «Шестого чувства», даже, похоже, в том же самом плаще. В культовых проектах – а «ГГ-2», как, впрочем, и «ГГ», изначально ориентирован на это – обязательны камео знаменитостей-неактёров. На первое –

Ковар/ствол и любовь
Никого не забыл? Про Еву Грин ничего не сказал? Ладно, скажу – зелёные глаза, красные губы, синее пальто. Именно её героине мы обязаны тем, что в цветовую палитру «ГГ» добавился ещё один цвет. Обязательны также обнажёнка и секс – не помню, в какой-нибудь её роли без этого вообще хоть раз обходилось? С самого первого появления на большом экране в «Мечтателях» она так и норовит раздеться в кадре и соблазнить кого-нибудь. Наконец-то в «Городе грехов» появился классический нуар-персонаж – роковая красотка, змеюка подколодная, любящая только себя и деньги. Лживая, беспринципная и, надо отдать должное, совсем не из робкого десятка – с одинаковой лёгкостью раздвигает ноги и стреляет из пистолета. Только второе у неё получается из рук вон плохо, только благодаря этому Дуайт, в которого Эва (это имя героини, а не актрисы, написанное с ошибкой) всадила практически всю обойму, и остаётся жив…


Ну, вот, в общем-то и всё. Может показаться, что фильм мне не понравился, но это не так – отсылаю вас к началу рецензии, там всё про это написано. По сравнению с тем шлаком, который в наше время потоком лезет на экраны под видом комиксов, «Город грехов-2» – это безусловный шедевр. Нет эффекта новизны – это верно, но есть новые приключения, как неизвестных, так и уже знакомых (и вопреки увиденному в первой части – всё ещё живых) персонажей.
ПС: Да, и ещё один мучающий меня вопрос: кто-нибудь мне объяснит, зачем нужен был потрясающий Стейси Кич в роли
Community Info