pycckux (pycckux) wrote in drugoe_kino,
pycckux
pycckux
drugoe_kino

Category:

"Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" - черные дни путинской России©

.
Вчера неслась домой на всех парусах, чтоб посмотреть фильм Кончаловского. Немного опоздала, минут на 15, но как оказалось - не потеряла ничего. Фильм тягомотно тащился в безсюжетности два с лишним часа. На экране ничего не происходило, простые деревенские мужики и бабы спали, ели, плясали не понятно по какому поводу, катались на лодках, говорили по своему, по-деревенски - одни отрывистые, примитивные банальности. Иногда в небо взлетали спутники. Чуть встрепенула речь неприглядного сельского мужичка о постоянной душевной боли. Но встрепенула напрасно. Боль его душевная ушла в пустоту.

Художественный (!!!) фильм Кончаловского "Белые ночи почтальона Алексея Тряпицына" - если в нем искать великий смысл, - можно назвать символом оскудения, обнищания  и упадка русской культуры эпохи Путина вцелом и  уровня российского кинематографа в частности..
Зачем Кончаловский снял этот, полудокументальный фильм ни о чем? Где в нем завязка, в чем проблема и противоречие? Отвечу за автора картины, ибо ответ напрашивается сам собой: "Космические корабли рядом с убогостью бытия!" Ну, и что? Россия - страна контрастов - это уже было на экранах тысячи раз, и тысяча первый звучит навязчиво-бессмысленно, как вздыхания сельского люмпена о душевной боли. Кстати, и душевная тоска-боль, и развалившиеся избы и космические корабли в фильме выглядят неким русским брендом, как матрешки, Павлово-Посадские платки и шапки-ушанки.
Был у меня знакомый американец - профессор-биолог. Он приезжал в Россию в поиске нищенского драйва. У него, в его Калифорнии от постоянной стабильности депрессия развивалась. В Петербурге он селился в обшарпанной коммуналке, и впадал в нирвану, ловил кайф от окружающей убогости и нужды..
- Ваши коммунальные квартиры ужаснее чем камеры американских тюрем - как-то констатировал он высокомерно-удовлетворенно.
Фильм Михалкова сделан на потребу таких американских профессоров, чтоб они встряхивались и спохватывались, сознавая свое благополучие. Западная потребность в этих фильмах видимо неплохо оплачивается.. потому мода на русский бренд невыносимости бытия продолжает конвейером выдавать подобные картины. Фильм Кончаловского несомненно вольется в новомодное течение отечественной конъюнктурной киноиндустрии.. "Овсянки", "Сибирь, Монамур", "Дом", "Жить" - принимайте в свою компанию новичка!© Анна Русских.

Tags: 2014, русское кино
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments