После феерического "Пятого элемента", стильно выстроенного по вкусу Жана-Поля Готье, "Люси" выглядит бедновато. Основное время занимает стрельба и вид окровавленных рук - в этом изящества мало. Посыл фильма, однако, весьма интересный - Бессон иллюстрирует идею человека как микрокосма, но вышедшего за рамки ограничений, и в результате слившегося с макрокосмом. "Я - везде, я - все вокруг", - говорит Люси, слившись со Вселенной и став, таким образом, фактически Брахмой. Ну или пантеистическим богом-природой, он же хомо сапиенс.
Фильм смотрится, как это говорится, на одном дыхании, и на выдохе получаем терпкое послевкусие.
Скарлетт Йохансонн, по-моему, хороша тут, хотя особых актерских изысков роль и не требует. Делай сперва испуганное, затем каменное лицо и при вперед, аки танк - собственно, и всё. Морган Фриман тоже не особо напрягался - он просто продолжил читать лекцию про устройство мира, как это делал в научно-популярном сериале "Сквозь кротовую нору с Морганом Фриманом. По-моему, даже костюм не сменил. В результате получил от распылившейся Йохансонн дискетку со всеми тайнами Вселенной.
Ну да, можно много чего найти в этом фильме, к чему придраться, а не хочется.
Мне было интересно смотреть, интересно играть с Люком в его насмешливую игру, выискивать кнопки, нажимая на которые можно раскручивать и раскручивать спираль разнообразных тем, лукаво запрятанных в этом, на первый взгляд, простом, как маленькое черное платье, фильме.
Community Info