iowrus (iowrus) wrote in drugoe_kino,
iowrus
iowrus
drugoe_kino

Category:

Исчезнувшая / Gone Girl (2014) Дэвид Финчер

Фильмы Дэвида Финчера симпатичны самым разным категориям киноманов. Эстеты высоко ценят «Зодиак», в котором режиссёр сделал неожиданный шаг в сторону от мейнстрима, показав, что способен творить в рамках холодного дотошного реализма. «Социальная сеть» стала одним из самых обласканных критиками кинопроектов последних лет. Однако, по-настоящему Дэвид Финчер знаменит, прежде всего, как выдающийся мастер современного триллера. «Бойцовский клуб», «Семь», «Игра» обрели со временем статус культовых. В новой работе американец фактически воссоздаёт стиль своих лихо закрученных кинолент, славящихся неожиданными сценарными хуками. В «Исчезнувшей» таких поворотов сразу несколько, вот только подогревают ли они интерес к развитию сюжета?


«Gone Girl» начинается как драма. К пятилетнему юбилею супружеской жизни Ник Данн (Бен Аффлек) вымотан отношениями. Беседуя в баре со своей сестрой (Кэрри Кун) о тягостях брака, он совсем не походит на того остроумного весёлого парня за которого Эми (Розамунд Пайк) вышла замуж. Виноват ли в этом сам Ник или жена довела его до состояния хронической усталости? Как красивые отношения, полные взаимопонимания, так легко были разрушены бременем быта и напряжёнными спорами, перерастающими в скандалы? Тонкой романтике нет места в мире, где финансовые проблемы начинают оказывать реальное влияние на жизнь, где былая готовность идти на компромиссы обретает налёт искусственности, а истинные качества супругов постепенно выбираются наружу, искажая до неузнаваемости идеализированный образ. Однако, это не история двух любящих сердец, преодолевающих трудности. Драма постепенно превращается в остросюжетный триллер, способный захватить всё ваше внимание. Вернувшись из бара домой, Ник не застаёт жены дома, но обнаруживает разбитый журнальный столик. Что бы это могло значить? Какая-то глупая шутка? Или Эми похитили? Полиция, прибывшая на вызов взволнованного мужа, обнаруживает новые улики и даёт ход делу. Возможно, расследованию могли бы помочь письма-подсказки, являющиеся традиционной частью игры супругов, посвящённой годовщине их свадьбы?



Блестящая завязка служит силой, раскручивающий маховик таинственной пропажи Эми Данн. Громкая компания по поиску девушки, послужившей прототипом героини серии детских книг («Найдём СуперЭми!»), сопровождается не менее бурной реакцией жёлтой прессы в отношении странного поведения мужа. Ник растерян, чувствует себя не в своей тарелке, говорит какую-то чепуху, улыбается невпопад рядом с фотографией исчезнувшей жены. Рано или поздно пришлось бы задать этот вопрос: а не причастен ли к похищению сам муж? Да и не убийство ли это, замаскированное под похищение? Всплывают всё новые и новые детали, обстановка накаляется и тут первый сценарный хук попадает точно в цель! Однако, как ни странно, история постепенно начинает скисать. Как ни печально, но напряжённая атмосфера таинственности разрушается безвкусными поворотами на виражах и банальными сюжетными ляпами. Кино обрастает неуместными карикатурными элементами, заставляя вжатого в спинку кресла посетителя кинотеатра не только расслабиться, но и удивлённо приподнять бровь.



«Gone Girl» — фильм оборотень, который притворяется драмой, потом ловко принимает образ триллера и под конец нелепыми кривляньями низводится до уровня комедии абсурда. Чувствую себя обманутым. Проблема даже не в постмодернистской конструкции «Исчезнувшей», а в банальном падении качества сценария и особенно режиссуры к финальным сценам, в которых меня не покидало отвратительное ощущение, будто бы нас, зрителей, принимают за идиотов. Безусловно, у такого кино есть как сильные, так и слабые стороны. Его оценка, пожалуй, больше всего зависит от того, сможет ли зритель почувствовать фальшь последней четверти фильма. Пожалуй, многие не заметят подвоха, возможно, даже сочтут финал оригинальным. Мне же остаётся только морщиться от дурного послевкусия и сожалеть о загубленной идее.


Tags: 2014, Бен Аффлек, Дэвид Финчер, Розамунд Пайк, американское кино
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Community