egovoru (egovoru) wrote in drugoe_kino,
egovoru
egovoru
drugoe_kino

Category:

"К востоку от рая"/"East of Eden" (Элиа Казан, 1955)

В родной стране Джеймса Дина его портреты до сих пор продают как сувениры - пожалуй, только фото Одри Хэпберн попадаются еще чаще. Но, если кое-какие фильмы с Одри еще можно было посмотреть в Советском Союзе моей юности, то ни один фильм с участием Джеймса не был доступен обычной публике. Вот я и решила, что известность этого актера вызвана только его ранней трагической смертью - и оказалась неправа. Этот фильм - первый и лучший из всего трех, где он успел сняться, и, говорят, он сам поразился, увидев себя на экране.

east-of-eden-1955-12


Стейнбек же советскому читателю был хорошо знаком, но почему-то не этот роман, который я прочла, только посмотрев фильм. Книга - настоящий кирпич, и сценарист правильно сделал, что оставил за кадром ее первую часть, сосредоточившись на наиболее драматической истории отца и сына. Точнее, отца Адама и двух сыновей - но не Каина и Авеля, а Калеба (Халева) и Арона. Эта замена имен значима: хотя название романа и отсылает как раз к Каину, расклад у Стейнбека совсем иной. Имя же героини - Абра - на иврите означает "мать многим", и актрисе Джули Харрис удалось убедительно сыграть хорошую женщину. Но Оскара за актерскую работу получила все же не она, и даже не Дин, а Джо ван Флит, за роль беглой мамаши - и получила заслуженно: Казана ведь не случайно прозвали "актерским режиссером".

Кинокритики того времени отметили удачное использование цвета и широкоэкранного "Синемаскоп"-формата, но эти достижения едва ли впечатлят современного зрителя, избалованного высокими технологиями. Сама же я склонна ценить не широту размаха, а эффективность удара: не богатство изобразительных средств, но то, насколько они достигают цели.

Tags: американское кино, экранизация классики
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments