maggierafinad (maggierafinad) wrote in drugoe_kino,
maggierafinad
maggierafinad
drugoe_kino

Categories:

Выживут только любовники (Джим Джармуш, 2013)

До половины третьего вкушала творение Джима Джармуша «Выживут только любовники». Только пусть его не смотрят любители масскульта. Нет, ни в коем случае. Я даже вижу, как они делают недовольные гримасы. Этот фильм нужно смотреть, когда вы готовы наслаждаться им, как изысканным десертом. Можно в компании чашечки чая. Желательно в темноте.




Да, именно так, пробовала на вкус и падала в паутину музыки из прошлого. Какое эстетически прекрасное представление! Какое искусство заставлять чувствовать гармонию цвета и пространства!

Мир вывернут наизнанку, как будто по другую сторону черной дыры. История, которая длится вечность. Без конца – ночь и одиночество. И искусство.

Мы привыкли, что мы на одном полюсе, а на другом те, кто хоть чуточку не похож на нас – те, кто зовутся другими. Они – вампиры-аристократы, и их жизнь - это единственное возможное и естественное. Адам и Ева. Том Хиддлстон, атмосферный герой из темных грез. Тильда Суинтон просто волшебна. Вампирская холодность, рассудительность, аристократичность и никакого проявления чувств, за исключением одного – любви. А в глазах ее светятся тысячелетия. И такая усталость.



А здесь их вампирская жизнь – самое естественное и гармоничное существование, понимание мира, найденное за бесконечно долгие годы. И на другой стороне эти люди-зомби, которые почему-то продолжают надеяться и жить, которые находятся в такой тщетном поиске счастья и умудряются забывать, как коротка их жизнь. И вечность становится наказанием, от которого не сбежать. А смерть – страхом, который не преодолеть, с каждым столетием еще более сильным. Их чувства, гораздо человечнее, чем у людей. Пережив столько страдания, как можно им смотреть в будущее с надеждой? И зачем нужна нам вечность?



Я поражаюсь мастерством Джима Джармуша и проникаюсь к нему уважением. Их философия в каждом движении и взгляде, может даже слова здесь лишние, это паутиной ложащийся на музыку сюжет, который лишь в бесконечности, и усталости, и безысходности. Единственный эмоциональный всплеск – появление сестры Евы, дерзкой и слишком молодой, она нарушает течение их жизни и неизбежно вынуждена быть поглощена течением времени. Их жизнь – как пластинка, крутящая снова и снова музыку Адама. Полумрак, депрессивные звуки гитары, пластинки по кругу, одна за другой, ночь, пейзажи заброшенного Детройта, восточного Танжера… необыкновенное послевкусие.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 70 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →