
Юрий Нагибин писал о спектакле 40-го года "Город на заре": "В спектакле звучали человеческие ноты, в непременную, как бы основополагающую ложь было упаковано немало истинной жизни и поэзии."
Основополагающее вранье - такой же закон жанра советского киноискусства, как три единства в классицизме. Не многим авторам удавалось обходить "законы" и при этом снимать не "в стол".
Упаковка должна была быть советской. В ней могло быть спрятано хорошее кино, не сильно испорченное пропагандистской оберткой.
По законам этого жанра позволялось анализировать: какие черты жизни соответствуют - какие противоречат социалистическому строю и идеологии. Хорош ли сам этот строй - так ставить вопрос было нельзя, это было табу и переход границ.
Поэтому общественные явления должны были быть достаточно выглажены и, как следствие, достаточно искажены, чтобы самим своим фактом не подорвать основы.
В "Гараже", где подрыв основ и нарушение жанровых законов как раз происходит, Малаева говорит: "Я предлагаю жить по демократическим советским принципам", - смех в зале. Сын Милосердова называет ее белой вороной не потому что она честна, а потому что она единственная из участников шабаша верит в то, что советские принципы - демократические. "Оказывается, белые вороны еще существуют". - "Это большая редкость, но, по счастью, у нас есть". По советским трем единствам все общество должно состоять из белых ворон.
В фильме "Странная женщина" показанные несоответствия советским принципам, как клубок, потянули за собой и сами принципы.
В 60-е-70-е было распространено такое мнение: постель без любви, а главное - постель в браке без любви - это аморально (слова "секс" тогда не было). Появилась эта неформальная нравственная норма в среде диссидентов в ответ на разборки неверных мужей на партсобраниях и в товарищеских судах. Мнение спорное ( у любви бывают кризисы, расцветы, упадки), но перегиб появляется в ответ на перегиб.
В отношениях главной героини с мужем любви давно нет. Женя - юрист. Для нее "за каждой нормой закона стоит нравственная норма", а за замужним статусом должны стоять любовь и взаимопонимание. Она решает уйти от мужа, в том числе и потому что полюбила другого. Ее супругу Андрею, дипломату, важно формальное сохранение семьи, он такой догматик-консерватор: "Как ты все это объяснишь людям?" Он не хочет выходить из-за этой семейной ширмы.
Женя уходит из этого дипломатского домостроя к Николаю Андрианову. Николай - ученый, человек широких взглядов, можно сказать, прогрессист. Он, в отличие от Андрея, вообще не сторонник брака в отношениях мужчины и женщины. К Жене Николай неравнодушен, но на союз с ней смотрит как на временное равноправное партнерство. Взаимовыгодное. Тем не менее, он опасается прослыть непорядочным и готов жениться на Жене, узнав, что она ушла от мужа. Видимо, помня про товарищеские суды и зависимость карьеры от репутации. "Как ты решишь, так и будет." Общественного мнения этот прогрессивный человек боится так же, как и муж-ретроград Андрей.
Теперь Женя понимает, что в обоих альянсах нет любви. Если там - дипломатский домострой, то здесь - рациональное партнерство новейшей модификации. И Женя уезжает к родным, на родину, в Караевск.
В фильме есть еще один смысловой пласт, который прячется за личными отношениями дипломатской четы. Женя едет в Берлин с мужем и там с живым интересом рассматривает памятники прошедшей войны. Женя искренне патриотична. Ее патриотизм - глубокое чувство, и для нее не только семья, но и весь исторический опыт основан на чувствах. Иначе идеология не имеет под собой человеческой основы. Для мужа Жени семья - пустая упаковка, это норма для него. Напрашивается предположение, что для него и за советской доктриной не стоит никаких чувств, и идеология является лишь формой без содержания. Это как раз типично было для советских людей 70-х, они не были патриотами, они были зомби. Здесь клубок вытянул и сами основы советской жизни, но, справедливости ради тут же перестал разматываться дальше. Фильм несколько раз переводит стрелки с частной жизни в мировоззренческую плоскость, расширяя содержание и размышляя о будущем.

На вокзале, с которого Женя уезжает в Караевск, между людьми в зале ожидания опять заходит речь о войне. "...мы ни на кого нападать не собираемся, а они на нас не посмеют..." Только когда Женя была в Берлине - это были воспоминания о прошедшей войне, а на вокзале - мысли о будущей. Фильм постоянно ходит вокруг этой темы. Возможно, потому что война начинается от недостатка человечности, основанной на чувствах. Не случайно Андрей - дипломат, а Николай - ученый. Наука слишком рациональна и технократична, а идеология слишком суха без человечности.
По закону победы добра над злом Женя все-таки нашла в Караевске такого же, как она сама, идеалиста, который верит, что советские принципы - демократические. Юра, как и Женя, относится к целой прослойке порядочных советских людей-нонконформистов, лишенных информации и поэтому просто не знающих других обоснований всему высокому, кроме Октябрьской революции и советской истории. Пропаганда била градами по мозгам, обстрелянный мозг не мог допустить альтернативу. Ученые и дипломаты были в этом смысле гораздо циничнее и информированнее. Но они были конформистами. Чувства Юры - это не создание видимости, не поиск удобного партнера, это просто любовь. Женя счастлива и готова ответить взаимностью, но к ней приезжает сын. После его разговора с матерью зритель понимает, что из ее сына вырос мажор. Через пару лет он будет учиться в "папином институте" ( вероятно, в абсолютно блатном в советское время МГИМО), папа будет использован как ресурс. Сынок презирает людей, такого ресурса не имеющих, и главное - ему совсем неинтересны чужие чувства, он их просто понимает и использует в своих интересах. У него как будто прививка от сочувствия.
Женя уезжает в Москву "спасать сына". Но как она собирается его спасать? Затянуть из Москвы в провинцию, из дипломатов в инженеры, из мажора-наследника сделать интеллигента-неформала, кем она сама по сути является? Тут смысловая стрелка поворачивается, и зритель задается вопросом: в чем причина разногласий Жени с дипломатом? Может быть, ей не нравится именно несоответствие выученных в школе идеалов реальному захвату людьми социальных положений и жизненных благ? В этих захватах нет ни чувств, ни жизни, ни нравственной жизни, а есть преимущества клана, принадлежность к которому определяет судьбу. Фильм молчит об этом, лишь делает легкий, но точный намек-акцент. Возможно, весь фильм - попытка авторов объяснить родственно-клановую иерархию и сонное отношение к советским святыням - "боязнью больших чувств", пренебрежением к чувствам. Неудачная попытка наглухо закрыть любовью проблемы отнюдь не романтического свойства. Но уши торчат, возможно, умышленно.

Фильм кончается хорошо. Юра уезжает за Женей в Москву в другом вагоне того же поезда. Он готов не отказаться от мытарств и мучений, которые гарантированно принесет ему его любовь. С точки зрения бывших мужчин главной героини Женя неудобный партнер для него. Но Юра не хочет заместить неподходящую любовь добротной суррогатной заменой, как это сделал Андрианов. Юра значительно моложе Жени, и это не случайно - любовь не старомодна.
Все наоборот. Только советская цензура и удерживала многих от демонстрации идиотизма, пошлости и подлости. (Посмотрите, во что превратились Михалков, Рязанов, Смирнов, Панфилов, Наумов...)
Конечно, многие изначально лгали и приспосабливались. Но даже их творениям цензура умудрялась придавать достойный облик.
с.
Спасибо, что Вы его вспомнили...для каждого оно свое, другое...Вы это почувствуете по комментариям)))Мне лично, понравился Ваш рассказ о том, что Вы в нем увидели.
Да,Основополагающее вранье, было и есть...Я сейчас сама понимаю, что это такое, когда ты формировалась, жила, лишенная информации о том, что и как на самом деле, когда ты интуитивно что то чувствовала, но не осознавала, что именно не так...
Ужасающая советская тягомотина, занудно-уродливая, кромешно-морализаторская. Таких фильмов в ссср было, как грязи
фильм, конечно, смотреть не хочется, но почитать было очень интересно
Да, женщина с твердым, открытым характером. Да, скучный муж-карьерист. Да, увлекательный любовник-ловелас с понятиями о порядочности. Да, наивный юнец, способный на "настоящее чувство". И что? Все эти типажи могли существовать лишь только в СССР? Подобная история (весьма, кстати, банальная) не может произойти в наше время? На всякий случай я поясню вам в двух словах что именно там происходит.
Героиня не терпит примиренчества с фальшью, для неё всё должно быть "по-настоящему", в т.ч. и личные половые отношения. Поэтому - муж обрыд? - до свидания, мы от него уходим к любовнику. Выясняется, что любовник любит не по-настоящему - уходим от любовника. Вот Юра, он любит так, как надо. Но Юра слишком молод, поэтому всё это тоже не по-настоящему - даём отлуп и ему. С другой стороны, любовь такой страшной силы, как у Юры, способна разрушить любые преграды, в т.ч. и принципы героини. Концовка фильма вселяет в зрителя надежду, что так оно и будет.
Вот, собственно, и всё.
Edited at 2014-11-13 08:50 am (UTC)
-----------------------
Мы все немного конформисты.
И это вне нас.
Но, равное тяготеет к равному.
И конформистами не рождаются.
И уровень окружение тоже выбираешь сам, когда есть возможность.
интересно, что сам Вавилов моложе Купченко на неполных два года,
побоялись реально старшую актрису снимать?
Но вот что, на мой взгляд, можно считать настоящей удачей, так это работу Олега Вавилова в этом фильме. Ведь то, что он играет, в реальной жизни встречается крайне редко - но заметьте, что ни один из даже самых скептических критиков не воскликнул "Не верю!" по поводу его героя! Вам самому, как я понимаю, он тоже понравился - не случайно же Вы включили сразу несколько кадров с ним в свой пост?