
В фильме "The Elephant Man"(1980) режиссер Дэвид Линч сталкивает лицом к лицу два разных уродства: телесное и социальное. Уродом в сценах насилия над Мерриком выступает не он, а толпа, коллективное тело низших социальных слоёв в викторианской Англии, которая была в то время "кузницей Европы". В отличие от Франции - страны классического феодализма, Англия - эталон европейского капитализма, локомотив ранней индустриализации. В фильме много сцен индустриального мира второй половины 19-го века, когда уже вовсю используются паровые и электрические машины, призванные, казалось бы, облегчать жизнь людей. Но на самом деле индустриальное производство - это сущий ад. Человек-слон происходил из семьи ткачей, и Линч включает в фильм сюжетно автономную картину ткацкого цеха: люди работают в тёмных подвалах, вокруг дым и смрад из-за паровых двигателей, рабочие полуобнажены, они монотонно толкают взад-вперёд тяжелые ткацкие рамы. Их мир ничем не отличается от тех подвалов, в которых владелец цирка содержит своих уродцев, во главе со своим главным сокровищем Джоном Мерриком.
Не удивительно, что рабочие отдыхают в грязных пивнушках и развлекаются травлей человека, которому можно символически делегировать собственное уродство. Этот приём: противопоставление уродства коллективного тела физическому уродству отдельной личности - чрезвычайно важен. Потому что он отсылает к самой популярной идеологии спасения той эпохи, к марксизму. Рабочим, которые обитают в аду, напиваются, дерутся, валяются в грязи и травят духовно возвышенного и физически беззащитного Джона Меррика, в марксизме приписывается роль носителей социального прогресса из-за их причастности к тем страшным индустриальным технологиям, которые уничтожают окружающую среду и губят человека.
Марксизм в викторианской Англии был невероятно популярен. Принцесса Уэльская Александра, выступающая вместе с просвещённой интеллигенцией (доктор Тривз) спасительницей и покровительницей Меррика, известна тем, что лично встречалась с Марксом. Она хотела получить разъяснения, в надежде, что его учение может пригодиться ей в её будущем правлении.
У Линча, в отличие от Маркса, низшие социальные слои, а также дети, постоянно проявляющие свою естественную человеческую природу в преследовании Меррика, воплощают только зло. Линч, разумеется, иронизирует над пошлостью слащавой буржуазной филантропии. Но если в истории о благородном уродце и есть луч света, то его источником являются только "просвещённые слои", а отнюдь не "простой народ", которого автор портретирует как толпу, распинающую Иисуса на полотнах Босха. Тут Линч - убеждённый адепт предшествующей эпохи с её идеологией Просвещения, а не эпохи Модерна, беременной восстаниями масс, тоталитаризмом и "офисным планктоном", который пришёл на смену зверообразным узникам дымных фабрик. И никакой надежды.
Совсем с других, не социальных, а психологических позиций, написала свою рецензию
Community Info