Джу (uhra) wrote in drugoe_kino,
Джу
uhra
drugoe_kino

Мосты округа Мэдисон - The Bridges of Madison County, Клинт Иствуд, 1995

It could happen to anyone.
(с) Clint Eastwood


Проводив мужа и детей-подростков на ярмарку, Франческа рассчитывает провести в несколько дней дома, в американской сельской местности, где она, итальянка по происхождению, оказалась, выйдя замуж за потомственного фермера. Грезы ее весны остались в далеком прошлом. Жизнь заботами мужа и интересами детей стала привычкой. И четыре дня без никого обещают миссис Джонсон, ни много ни мало, отдых от рутины - с любимой книжкой, под музыку, которая нравится ей.
Когда приезжий фотограф Роберт Кинкейд из National Geographic просит указать ему дорогу к местной достопримечательности, крытым деревянным мостам, она вызывается его проводить. По пути туда и обратно они болтают о жизни и продолжают неторопливое общение за чашкой чая, вечерней прогулкой, бокалом брэнди - женщина за 40 и мужчина за 60. Они не делают ничего, о чем она не могла бы рассказать детям. Просто разговаривают, с любопытством погружаясь в "параллельный мир" друг друга - настолько они разные: global citizen, кочующий по миру с фотокамерой, и домохозяйка, посвятившая жизнь семье.
О том, что их мать чуть было не сбежала с мимопроходимцем, дети Франчески узнают после ее смерти. У обоих к тому времени собственные семьи и своя бочка дегтя в отношениях со второй половиной. Посмертная исповедь покойной о четырех лучших днях ее жизни их поначалу шокирует, побуждая, в конечном итоге, пересмотреть и систему ценностей, привитых когда-то родителями, и стереотипы, которым сама Франческа - какой они ее знали - казалось, всегда соответствовала при жизни.
Исполнители главных ролей прекрасны и убедительны. Им охотно веришь. Веришь Иствуду, что мужчина на старости лет, в трезвом уме и твердой памяти, приобретя особую остроту зрения (выше предрассудков) и то, что называется осознанностью, может быть в полной готовности составить чужое счастье. Веришь Мерил Стрип, чья Франческа по-своему состоялась. Она открыта, добра и снисходительна, как все довольные своей жизнью и не сильно переживает по поводу утраченных иллюзий, потому что сама возвела на пьедестал семью и большего, в общем-то, не ищет. Она такая же цельная натура, как Роберт, и остается верна себе в любой точке их романа - когда ей хочется петь, танцевать, любить новое платье, хочется нравиться и вызывать восхищение; когда она обрушивает на голову любовника все свои сомнения - в нем, себе, в том, что с ними происходит и чем это может закончится; когда просит увезти ее куда-нибудь и не решается уехать.
На мой взгляд, это одна из самых достоверно рассказанных историй о любви и узнавании. Любви, которая, по убеждению Роберта Кинкейда, посещает немногих. И которая, по словам Иствуда-режиссера, может случиться с каждым.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments