Alexander (sveshinieks) wrote in drugoe_kino,
Alexander
sveshinieks
drugoe_kino

Categories:

"Дао Стива" (2000)

Ассоциативный трёп

3206005-R3L8T8D-550-1004







Теренс Стивен (Стив) Маккуин (англ. Steve McQueen; 24 марта 1930 года, Бич Гров, Индиана, США — 7 ноября 1980 года, Сьюдад- Хуарес, Чиуауа, Мексика) — американский киноактер, был известен также как авто- и мотогонщик.

    Помните "Книги Просперо" Питера Гринуэйя? Так вот - фильм Дженифер Гудмен на него совсем не похож. Визуальный ряд никакой. Глубина характеров на том же уровне. Сюжет незамысловат как степная песня акына. Это даже не фильм, а какой-то журнальный очерк. Но этим он и интересен. Потому что вызывает кучу ассоциаций.
    Первая ассоциация возникает в самом начале фильма.
DS2
    Титры на фоне книг напоминают "Умницу Уилла Хантинга". И не зря. Дэкс как и герой Мэта Деймона чертовски умен. И, похоже, по той же причине абсолютно лишен каких-либо амбиций. Ему и так известно, что он умнее всех остальных.
DS3
Женщины в его понимании являются причиной карьерных устремлений мужчин. Но так как ему известен способ заполучить любую, он лишен и этой мотивации что-либо делать. На слова главной героини о труде как необходимой составляющей морального поведения он отвечает, что для человечества было бы намного полезней, если бы Гитлер просто курил марихуану и ничего не делал. У Уилла Хантинга аргументация по этому вопросу сложнее, но смысл, в принципе, тот же.
DS1
И здесь возникает уже несколько ассоциаций.
[Вторая]DS6
[Третья]DS8
Вот что говорит Дмитрий Быков об "Обломове": " Это роман о том, что если ты лежишь на диване, то, может быть, ты больше прав, чем все они... В общем, иногда лучше опуститься, чем вместе с ними подниматься." Но самое интересное здесь то, что роман Гончарова всегда считался чисто русским, как, впрочем, и "лишний человек", столь часто и красочно отображенный в дореволюционной литературе. Оказалось, что для западной цивилизации эта проблема как никогда актуальна. Гланая героиня по профессии оперный декоратор. А вот сцена из оперы постановки 2008 года.
[Четвертая]DS5
Название оперы можно прочитать на майке этого жирного нищеброда, размахивающего купленной, скорее всего, в каком-нибудь магазине комиксов, копией меча из "Властелина колец". "Время героев прошло", как сказала одна политик в год этой постановки. Удел бойскайтов - постепенно спиваться в своих холостяцких помойках.
[Пятая]DS10
Или как в "Умнице Уилл Хантинг" и "Дао Стива" взяться за ум и под мудрым руководством любимой женщины начать приспосабливаться. Всепобеждающая сила любви.
DS4
    И последняя ассоциация. В шестидесяти милях южнее от места действия "Дао Стива" проживал еще один непризнанный гений.
[Шестая]DS7
Правда, он работал не в детском саду, а школе. И тут хорошо видно, к чему приводит чрезмерное увлечение естественными науками без должного внимания к гуманитарным.

P.S. Верхний постер к фильму "Большой побег", а кадр за покерным столом - ассоциация с "Цинциннати кид".


Tags: 2000, Дженнифр Гудмен, американское кино
Subscribe

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments