Фильм "120 дней Содома" показался не таким интересным как мифологический цикл Пазолини. Его идея проста: абсолютная политическая власть (конкретно фашизм) держится на насилии, на присвоении тела и личности зависимых от этой власти подданных. У носителей такой власти возникает искушение возвысить себя над всеми культурными табу и запретами, выработанными цивилизацией. Вседозволенность оставляет единственную возможность для острых ощущений: перверсивные сексуальные практики и убийства. Действие романа маркиза де Сада и, соответственно, фильма Пазолини построено по модели, уже отработанной в "Декамероне". Это рассказы по кругу в компании людей, собравшихся на замкнутом пространстве и развлекающих друг друга историями.
В "Декамероне" это истории из жизни самих действующих лиц, а в "Сало" - отдельные главы романа де Сада, посвящённые классифицированным по шкале перверсиям: 1. мании - 2. экскременты - 3. кровь. Их театрально декламируют пожилые дамы-профессионалки, а хозяева ситуации, устроившие этот театр, в котором они сами себе режиссёры, отыгрывают сюжеты со своими заложниками. Пресыщенные всевластные люди ставят спектакль, чтобы себя развлечь. Это очень барочная идея. И в философском, и в эстетическом плане. Тема смерти и Vanitas Vanitatis - преходящести всего живого - стояли в центре экзистенциалистской философии Барокко. Действие воспринимается то как реализм, то как гротеск. Прекрасная актёрская игра, культурный фон - исторические интерьеры, заполненные художественными артефактами - всё это есть. Но тема фашизма и перверсии у Висконти в "Гибели богов" раскрыта на мой взгляд глубже и интереснее. А главное - достовернее.
Есть мнение, что в фильме "Сало" Пазолини даёт выход своему разочарованию в молодёжном протесте 68-го года. Он был убеждённым марксистом, а 68-й год - это идеологический микс из Франкфуртской школы, маоизма, троцкизма, ленинизма, т.е. уже полный постмодерн. К тому же сексуальная эмансипация у западных шестидесятников была нацелена главным образом на мейнстрим, на буржуазный гетеросексуальный брак. Тема сексменьшинств как необходимого объекта и субъекта эмансипации появилась лет на 10 позже. Пазолини это не могло устраивать.
Когда в ходе ретроспективы смотришь много фильмов подряд, наступает перенасыщение обнажёнкой, и видишь уже не художественный кинотекст, а "энциклопедию сексуальных перверсий". В предпоследнем фильме, Arabian Night, который я смотрела накануне, меня утомили бесконечные подробности мужской красоты крупным планом. Уже там показалось, что автор злоупотребляет своим "служебным положением" для собственного удовольствия и забывает о своём будущем зрителе, которого надо иметь в виду.
Почему-то смотреть "Декамерон" было интересно, а "120 дней Содома" - скучно. Наверно, в 1975 г. обилие обнажёнки и насилия ещё могло быть шоком. Фильм несколько раз запрещали, а потом опять разрешали. Но сегодня, после 20-ти лет Интернета, никакие телесные откровения, никакое насилие не имеют трансгрессивного потенциала. Воздействует только бесподобная пазолиниевская эстетика. Но, вне связи со смыслами, она тоже "не работает".
Community Info