Александр Залесов (erienn) wrote in drugoe_kino,
Александр Залесов
erienn
drugoe_kino

Categories:

Под куполом / Under the Dome 2013 - ...

Bwm10cwuKO8

Представьте, вот вы живете в маленьком городке, никого не трогаете, а тут бац - вас сверху накрывает огромный прозрачный купол. И никакой связи с внешним миром и уж тем более возможности выбраться. Этот купол не берет даже атомная бомба. Неизбежно вам придется встать на путь выживания.


Фантастическая драма "Под куполом" - это ещё один телепроект, основанный на произведениях Стивена Кинга (у него же есть небольшое камео в одной из серий). Любая кинговская экранизация - это тычок пальцем в небо, может оказаться как очень удачной ("Зелёная миля", "Мизери"), так и совершенно провальной ("Лангольеры", "Кэрри").

"Под куполом" попадает скорее в категорию "мы сделали как смогли". От этого не хочется плеваться, но и каждому встречному не посоветуешь. Сама фабула сюжета затягивает - город, отрезанный от остального мира. Как поведут себя люди? Что станут делать? Как выживать? Какое миниобщество они построят? При правильном подходе из этого могла бы получится глубокая притча о человеческой природе.

Но создатели решают не перегружать сериал смыслами и сосредотачиваются вокруг типичных научно-фантастических вещей: таинственные артефакты, пророчества, избранные и т.д.
В первом сезоне это работало на отлично за счет некоторой недосказанности и туманности происходящего. Но второй сезон уже в самом начале проливает свет на многие вопросы и зритель обнаруживает себя за просмотром какого-то совершенно обыкновенного приключенческого сериала. Мистика ушла.

То же самое касается и того, как сериал описывает нам будни несчастного городка. Пару раз показывают проблемы людей с продовольствием, но все это оказывается лишь заполнением пауз между побегушками героев. Хаоса, отчаяния и боли людей, оказавшихся в экстраординарной ситуации вы так и не увидите. Все настолько солнечно и травоядно, что в происходящее не веришь.

Единственным плюсом была лишь загадочная атмосфера вокруг купола и людей, которые связаны с ним, но эту карту разыграли слишком быстро. Тайны раскрыли и атмосфера улетучилась.

Итог: Если вы хотите снимать про людей в запертом пространстве, не оставляйте им путей для отступления

Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Community