barikripke (barikripke) wrote in drugoe_kino,
barikripke
barikripke
drugoe_kino

Categories:

По ту сторону/Свинарник/Svinalängorna

Шведское фестивальное кино по надрывной автобиографичной истории одной девочки, которая росла в неблагополучной семье с отцом-алкашом.
Девочку звали Лена. Была она никому не известной девочкой с мечтой о карьере плавчихи и с младшим братом, который ни о чем не мечтал и которому приходилось прикрывать уши, когда отец колотил мать. Незврачная девчушка Лена выросла в статную Нуми Рапас, у которой жизнь сложилась гораздо лучше, чем у её родителей. У взрослой Лены есть непьющий муж-молодец и две девочки и все они дружная семья, излучающая счастье и мир на всю Швецию. Всю эту идиллию взрослой и счастливой Лены рушит один звонок. На том конце трубки умирающая мать, которая перед отправкой на тот свет хочет свидется с дочуркой. У Лены от маминого голоса аж все передернуло и скулы свело – настолько она глубоко похоронила прошлое, но родная кровь есть родная кровь и ехать ей пришлось. Любящий муж, чутко понимающий что прошлое жены болезненно и мучительно, предложил отправиться на эту предгробную свиданку всей семьей, чтобы Лене не было так тоскливо. Вот так и поехали они в уютной машине по ночному шоссе , распевая веселые песенки про коров и с волнением ожидая встречи со страшной старой женщиной, угасающей от рака легких…Несмотря на усилия мужа встреча вскрыла старые раны и вся эта давняя боль вылилась наружу…

Неожиданно надрывное получилось кино, несмотря на сонный шведский ритм. Я не смотрю современное русское кино, но подозреваю, что примерно на эту тему сегодня у нас снимается достаточно много фильмов. Но тех я не смотрел, а этот очень даже оценил. Хотелось чего-то цепляющего и я это поймал. Очень толково адаптированный сценарий с такой бурной ловушкой под финал, что всегда есть признак талантливой драмы. Разумеется, сыграло роль и то, что история реальная, невыдуманная. Это чувствовалось как по самой истории, так и благодаря блестящей игре Нуми Рапас. Это без пафоса было так. Нуми была великолепна, недаром её в голливуд позвали.
Нуми играет уже взрослую, но еще молодую женщину, которая пытается сохранить хладнокровие в этом последнем свидании с умирающей матерью. Зритель не совсем понимает, откуда такое прохладное отношение. Разгадку нам дают по частям, равномерно чередуя настоящее время и ретроспективные сцены с Леной-подростком. Мы знаем, что у неё умер брат, но не знаем как. Понятно, что семья без денег и с отцом-алкголиком это очень сложная семья и жить в ней конечно было как в аду. Этот ад показан без чернухи, как любят показывать российские кинематографисты. Но это действительно семейно-бытовой ад, где дети всегда оказываются заложниками пьяных залетов.
Беда здесь была не столько даже в неблагополучии или бедности. Проблемы между родителями и детьми есть в разных семьях. Беда была в том, что детям приходилось вкушать весь этот ад не по своей вине. Их никто не оберег, никто о них не позаботился и они вправе были винить в этом создателей этого ада – то есть своих родителей... Но даже в такой убогой семье бывали мгновения счастья. Вот они то – эти мгновения-  и разрывают сердце пополам…


svinalängorna1

Tags: 2010, Нуми Рапас, Свинарник
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments