mkolga (mkolga) wrote in drugoe_kino,
mkolga
mkolga
drugoe_kino

Category:

Лок (Locke, 2013) - монокиноспектакль с Томом Харди в главной и единственной роли

kDOKK-sJRYs.jpg

Айван Лок, герой Тома Харди - хороший парень, трудолюбивый работник строительной компании, любящий муж и отец двоих детей. Завтра у Айвана очень важный день на работе, поэтому сегодня можно отдохнуть, посмотреть футбол с сыновьями и женой, съесть любимые сосиски и выпить баночку пива. Вроде бы у Айвана есть все, что для счастья надо - дом, работа, семья. Еще у него есть машина, и телефон тоже есть. Так вот за все полтора часа фильма мы не увидим ни футбола, ни сосикок, ни детей, ни жены, а только Лока, за рулем своего черного BMW, практически постоянно говорящего по телефону по громкой связи. Дело в том, что очень внезапно Айвону Локу придется поменять свои планы на вечер (да и на жизнь в целом) и отправится в Лондон, а по дороге объяснить своей жене, боссу и нам заодно зачем и почему.


Кинематограф не в первый раз оставляет зрителя на едине с единственным персонажем на экране. Не так давно мы застревали в каньоне с Джеймсом Франко, лежали в гробу с Райном Рейнолдсом и летали в космос с Сандрой Буллок. Том Харди справляется со своей нелегкой задачей просто великолепно. Все 80 минут он держит зрителя в напряжении, несмотря на очень ограниченный арсенал художественных средств и актерских инструментов: завораживающий голос (тут не обошлось без обаятельного британского акцента), мимика лица и, собственно, больше ничего.

Режиссеру картины Стивену Найту, драматургу, только начинающему свою карьеру в кинематографе, по-моему, все удалось на высшем уровне. Он сжал свою драму по всем параметрам, и во времени и в пространстве.
Ракурсы съемки можно пересчитать по пальцам. Крупный план Тома Харди сменяется разноцветными бликами фар, дорожных знаков и светофоров, и наоборот. Завораживает и то, и другое.

Найту не потребовалось сумасшедших спецэффектов и невероятных сюжетных поворотов, чтобы зацепить зрителя. Он цепляет реальностью, иногда даже обыденностью жизни с ее надоедающим, знакомым каждому, насморком, и вечным вопросом самоопределения.

Айвон Лок в свою очередь пленяет стойкостью и “бетонностью” своего характера. Он - настоящий герой нашего времени, человек принципов, человек, совершивший ошибку, но не отказывающийся от ответственности. И пока весь мир рушится вокруг него, устоит ли он?

Лайки и репосты:


Tags: 2013, Стивен Найт, Том Харди
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments