mkolga (mkolga) wrote in drugoe_kino,
mkolga
mkolga
drugoe_kino

Categories:

Побудь в моей шкуре (Under the skin, 2013) - красота спасет мир, нагота кино не спасет

CNBBXuyzxtE.jpg

Через пол года после российской премьеры "Она", в которой Спайк Джонс всем на удивление запрятал Скарлетт Йоханссон за кулисы и ни разу не показал, британский режиссер Джонатан Глейзер сделал обратное - явил ее миру в чем мать родила. Показать голую Скарлетт Йоханссон - это конечно не самая плохая причина снять кино, но рискну предположить, что Глейзер ставил перед собой немного другую задачу.

Побудь в моей шкуре - история инопланетного существа, которое попадает на нашу с вами планету Земля, облачается в кожу Скарлетт Йоханссон и разъезжает по шотландским дырам в поиске новых жертв, которыми оказываются одинокие мужчины, ведущиеся на ее неземную красоту.

W0YbHhMLM7g.jpg

Джонатан Глейзер, легендарный клипмейкер, известный своими работами для Blur, Massive Attack и Radiohead, следует своему привычному желанию сделать все красиво, очень красиво. И у него это несомненно получается. Но для формата полнометражного фильма этого уже не достаточно. Выстраивает кадр он конечно же гениально, глаз радуется, но вскоре начинаешь чувствовать себя, как в доругущем салоне мебели, где все вроде красиво, дорого, блестит и сверкает, но зачем и как этим пользоваться - вовсе непонятно. Призыв Глейзера не забивать себе голову мелочами и поисками смысла происходящего на экране, а просто наслаждаться бесконечными метафорами и концептами, гибнет где-то на тридцатой минуте, когда героиня Йоханссон поглощает свою третью по счету жертву, следуя одному и тому же сценарию, с одним и тем же выражением лица. Единственный признак развития сюжета на экране - каждый раз она снимает на одну вещь больше.

WeFkBxdHbs4.jpg

oKKy-c0FSGU.jpg

Зацикливая сюжет, Глейзер ставит большой жирный акцент на атмосферности. Он умело превращает Шотландию в отвратительное, уродливое, похотливое и отторгающее место. На фоне дорожных пейзажей и лесных просторов Скарлетт Йоханссон кажется загнанной в угол, она буквально блекнет под монотонностью и статичностью своей героини. Глейзер очевидно запаздывает с трансформацией ее персонажа. К тому моменту, как она начинает "очеловечиваться", зритель уже задыхается от количества необъясненных вопросов и ему просто становится тупо скучно смотреть на то, как Йохансон безуспешно пытается открыть для себя сладости жизни - и кондитерские и не совсем.

QZFS0r_BNk8.jpg

Попытка Глейзера заставить зрителя посмотреть на свое отражение в зеркале через глаза инопланетного существа и не без самокритики увидеть там похоть, жестокость, одиночество, отсутствие любви, оказалась не совсем удачной. Большинство увидит в этом отражении лишь чрезмерно затянутый красивый визуал и голую Скарлетт Йоханссон, чья красота на этот раз не спасла мир.

i-Probxhk1s.jpg

Лайки и репосты:

Tags: Джонатан Глейзер, Скарлетт Йоханссон, кино, рецензия
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments