Сергей (habanerra) wrote in drugoe_kino,
Сергей
habanerra
drugoe_kino

Category:

"Небесные звери". Фильм Петра Луцика "Окраина".

Тем кто помнит времена, когда существовала цензура и некоторые картины по идеологическим причинам "отправлялись на полку", не сложно понять почему фильм Петра Луцика и Алексея Саморядова до сих пор не вышел в широкий прокат. Вроде бы и Союза давно нет, но идеологическая цензура существует. Так картина 1998 года с говорящим названием "Окраина" вновь востребована, а сценарий лучшим образом иллюстрирует происходящие сейчас на Украине события.
Фильм не только символичен, но и стилистически повторяет традиции советского кинематографа с его крупным планом, выразительной игрой актёров, яркими "героическими" образами в духе соцреализма, деревенскими мотивами с вечным противопоставлением городского и сельского уклада.
На фоне унылого пейзажа и суровой действительности заурядные уральские мужики превращаются в эпических героев, сражающихся с мифическими "бурильщиками", обманом захвативших их землю. Восстановить свои утраченные права, в их понимании, возможно лишь искоренив главную причину их бед - продажность и подлость всех уровней власти, расправа с которыми должна вестись, по их мнению, самым беспощадным образом. И в фильме эта борьба принимает самые садистские формы от опускания в ледяную прорубь, до пыток щипцами или вампирских кровопусканий. Но этот угарный трэш в духе Тарантино не лишает романтической лиричности главных героев, их преданность своим корням, земле, крови. Как тут не вспомнить слова А.С. Пушкина: Не приведи Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный!
Та же мысль, но более развернутая, содержится в «Пропущенной главе» повести, которая не вошла в окончательную редакцию «Капитанской дочки» и сохранилась только в черновой рукописи: «Не приведи Бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный. Те, которые замышляют у нас невозможные перевороты, или молоды и не знают нашего народа, или уж люди жестокосердные, коим чужая головушка полушка, да и своя шейка копейка».
Подробней о фильме: Игорь Манцов "Геополитическая комедия"
http://kinoart.ru/archive/1998/12/n12-article2
Очень точно сам Пётр Луцик охарактеризовал содержание своего фильма в интервью 1998 года:

«Русский характер — это зверство невероятное и в то же время невероятная доброта. Они такие небесные звери»

Да, они - такие небесные звери.

СМОТРЕТЬ ФИЛЬМ:


http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/7/72/Okraina_98.jpg


Tags: 1998, Алексей Саморядов, Окраина, Петр Луцик
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments