iowrus (iowrus) wrote in drugoe_kino,
iowrus
iowrus
drugoe_kino

Category:

Лок / Locke (2013) Стивен Найт

«Locke» - это дитя кинематографического минимализма. Нельзя сказать, что Стивен Найт перевернул наши представления о том, что есть камерное кино, но нужно обладать некоторой смелостью, чтобы задействовать только одного актёра в одной локации. Создатели фильма всеми правдами и неправдами постарались уберечь зрителя от приступов скуки. Непростая задача с такими-то начальными условиями, верно? Эта история сплетена из дюжины телефонных разговоров. В век информационных технологий людям не обязательно смотреть друг другу в глаза, чтобы закатить скандал. Или попытаться его урегулировать.



Айвэн Лок, сыгранный старательным Томом Харди, с работы уходит одним из последних. Судя по машине, его семья не бедствует. Айвэн – прораб высочайшего уровня. Завтра его компании предстоит крупнейшая в Европе заливка бетона, которой наш герой руководить не будет. Есть дела поважнее. Впереди его ждёт шоссе и дорога длиною в полтора часа. И, возможно, именно эти 90 минут – самые важные в жизни Лока. Давайте начистоту: Айвэн – хороший мужик, но однажды он совершил серьёзную ошибку. Лишь единожды за 15 лет супружеской жизни он пошёл на измену. Это, конечно, была случайность. Никаких чувств по отношению к той женщине он не испытывает, но так уж случилось, что она забеременела. И решила рожать. Как любой настоящий мужчина Айвэн не пытается снять с себя ответственность. Решение принято – он будет присутствовать при родах. Пусть это тяжело, но такова его участь – мы обязаны отвечать за свои поступки. Однако не будем идеализировать нашего героя. Хоть роды и состоялись на два месяца раньше положенного срока, но незадачливый прораб так и не рассказал свой жене об измене и ребёнке на стороне. Вскрывать такую рану в самый последний момент по телефону, оставляя любимую женщину наедине со своими мыслями? Попахивает трусостью. Однако, его отношение работе, которую он фактически потерял, к ситуации, в которую он угодил, явно указывают на смелость, честность и силу. Лок поступает так, как считает нужным. Не юлит, не прячется от реальности, а только лишь с маниакальной настойчивостью пытается сделать всё так, как надо. По совести.

Умиротворяющий свет огней ночного шоссе, игриво скачущих по отражающим поверхностям, мог бы служить фоном для апатии, но в герое фильма Стивена Найта бурлит дух борца. В его воле, конечно, нет геройства, это песнь отчаявшейся мужественности, к которой стоило бы проявить немного уважения. «Лок» - жизнеутверждающая драма о том, что мы – сами творцы своей судьбы. Зритель не знает этого наверняка, но ужасно хочется верить, что всё образуется и Айвэн как-нибудь выкрутиться. Последовательность Лока чем-то сродни методичности оператора в выборе точек съёмки, с целью запечатлеть крепкого мужчину на грани нервного срыва. Открытый и светлый финал – глоток свежего воздуха. Именно он формирует непоколебимую зрительскую убеждённость: Айвэн знает, что делает. И он точно сможет довести задуманное до конца.


Tags: 2013, Лок, Стивен Найт, Том Харди, американское кино, британское кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments