esperitlliure (esperitlliure) wrote in drugoe_kino,
esperitlliure
esperitlliure
drugoe_kino

Categories:

"Die Welle"/ "Эксперимент 2:Волна" (Dennis Gansel)

"Die Welle"/ "Эксперимент 2:Волна"

Вчера посмотрела этот фильм, снятый в 2008м году режиссером Деннисом Ганзелём. Фильм основан на реальном эксперименте «Третья волна», произведённый учителем истории Роном Джонсом (англ.) в городе Пало-Альто в Калифорнии.(инфо из википедии).

Германия, наши дни. Учитель немецкой гимназии Райнер Вегнер должен провести проектную неделю на любую тему. Ученики выбирают аутократию, как тематику проекта. На первом уроке выясняется, что ученики не верят, что в Германии возможна диктатура, как система правления. Учитель предлагает ученикам провести эксперимент и создать диктатуру в классе на одну неделю. Большинству учеников идея нравится и они начинают разрабатывать план создания диктатуры. Предводителем выбирают учителя, выдумывают название ""(волна) и эмблему. Несогласных принять участие в эксперименте учитель просит покинуть класс. Далее выдумывается и форма одежды, чтобы участники "Волны" могли выделяться среди других, белая рубашка и джинсы.
За неделю со всеми участниками эксперимента, включая учителя происходит метаморфоза. Эксперимент выходит из под контроля и итог очень печален. Я не буду дальше утомлять подробностями сюжетов.

Фильм очень динамичен и постоянно держит в напряжении. Отличная игра актёров. Фильм очень реалистичен и вполне вероятно,что подобное может произойти в реальности. Мне фильм очень понравился. Немецкая гимназия показана именно такой, какая она есть на самом деле и ученики такими, каких миллионы. Что касается тематики диктатуры, то интересно набюдать, как дети, выросшие на идеях индивидуализма, либерализма, свободы становятся массой, преданной своему учителю и движению "Волна". Ещё немаловажно, каким показан учитель такой вот среднестатистичекой гимназии. Изначально он для учеников как друг, они даже называют его только по имени, и несмотря на то, что в течении эксперимента кажется, что он стал жестоким диктатором, он так и остаётся другом этих подростков и преподносит им урок на всю жизнь.

Это ещё один пример удачного немецкого кинематографа, с которым многие не знакомы, так как часто фильмы выходят с английским названием на экран, тот же фильм " Достучатъся до небес" многие считают голливудским.

Буду рада интересным комментариям об этом фильме.
398962572-film-welle-3H09
Tags: 2008, Деннис Ганзель, немецкое кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments