Кино, музыка и путешествия - ШАГИ ПО СТЕКЛУ (golubchikav) wrote in drugoe_kino,
Кино, музыка и путешествия - ШАГИ ПО СТЕКЛУ
golubchikav
drugoe_kino

Category:

«Мандарины» / Mandariinid (2013), режиссер Заза Урушадзе



Фильм "Мандарины" Заза Урушадзе не стал культовым, или даже наколько-нибудь известным. "Мандарины" не показывались на русском языке, и этот фильм можно посмотретьисключительно в любительском переводе, скачав с торрентов (язык фильма русский и эстонский). А тем временем картина, снимавшаяся в Эстонии и Грузии, заслуживает особого внимания. Особенно сейчас, когда в соседней стране идет война, и совсем не исключено, что она может вспыхнуть в России.

Сюжет картины рассказывает о событиях во время Абхазской войны 1992 года в деревне эстонских переселенцев на Кавказ. Грузинский режиссер Заза Урушадзе, вопреки аннотации фильма на кинопоиске, не пытается выяснить кто прав и кто виноват в этом военном конфликте. Он пытается посмотреть на войну со стороны - глазами пожилого эстонца, который не хочет принимать чью-либо сторону, поскольку не видит различий между враждующими сторонами. Более того, режиссер фильма "Мандарины" не видит различий между людьми на войне: для него равноценны жизни и грузина, и чеченского наемника, сражающегося за абхазцев. И даже русского командира, который даже не пытается разобраться в ситуации.

Под катом продолжение и плеер с самим фильмом (найдено на Ютубе)

Очень логичный, и совсем не чернушный, не смотря на выбранную тему, фильм.

Сама война присутствует в фильме где-то далеко, исключительно в виде личного восприятия главных героев - грузина, чеченского наемника, русского командира и двух эстонцев. Не более того. Где-то стреляют, что-то взрывается. Но сама жизнь происходит не там - героев "выбрасывает" с войны в личное пространство старика, в его дом, как в своеобразное частилище. Где они (герои) могут посмотреть на себя и друг на друга со стороны. И самое главное - остаться людьми.

Спойлер для тех, кто уже посмотрел фильм:

[Spoiler (click to open)]Очень интересно наблюдать, как режиссер постепенно стирает различия между героями картины. Для этого он даже ввел не совсем удачную, но очень важную сцену, когда грузины признают в абхазце "своего". И еще очень сильная сцена с рассуждениями о том, где бы старик похоронил чеченца, а где грузина.

Но горят мандариновые плантации, как погибающий символ надежды на то, что война может не затронуть жизни людей, остающихся в стороне. Так же, как и сейчас война на Украине затрагивает жизни каждого из нас в России.

Можете его посмотреть on-line прямо в этом посте (нашел на ютубе)



golubchikav, оригинал
Tags: 2013, Заза Урушадзе, Мандарины
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments