? ?

ДРУГОЕ КИНО

Смотрим. Пишем. Обсуждаем.


Previous Entry Share Flag Next Entry
Портрет в сумерках / 2011 / Ангелина Никонова
Tenn
pol_ned wrote in drugoe_kino


Безумству храбрых преград не бывает, а отсутствие денег не повод отказаться от затеи снять кино, благо современная техника позволяет, а дальше уже дело исключительно в организаторских способностях и титаническом терпении, а у создательницы фильма, Ангелины Никоновой, упертости и авантюризма оказалось в избытке и в итоге на свет появился фильм, снятый на фотоаппарат, большую часть ролей в котором сыграли непрофессиональные актеры, один из которых (Сергей Борисов) в итоге стал настоящим открытием для мира кино.
«Портрет в сумерках» не остался незамеченным на международных кинофестивалях, а в России вызвал очень неоднозначную реакцию, что не удивительно в силу его специфики. Позиционируемый как «шок-мелодрама», он, собственно, таковым отчасти и является – тут тебе и шок в традициях европейского арт-хауса (заточенность на международные кинофестивали нельзя отрицать) и мелодрама, а так же весьма брутальная эротика, что для российского кино вообще редкость, ибо мало кто из режиссеров умеет, увы. Желание шокировать зрителя – оно не самое умное, на мой взгляд, если бесцельно и чисто ради понта, но Ангелине Никоновой веришь – обухом по голове тебя не спроста, иначе уже совсем другая история будет. Но это потом понимаешь ,что неспроста, а первые 15 минут кажется, что смотришь классическую чернуху про проституток и ментов-насильников, которые такой же тренд для кинофестивалей как рашен водка и черная икра с блинами. А между тем «Портрет в сумерках» хоть и живописует свинцовые мерзости российской повседневности, об этом он ровно в той же степени, что и «Ночной портрет» Кавани – о фашизме. То есть оно конечно да – «об этом тоже» , но скорее о другом. А раз «о другом», то «зачем тогда?». Абсолютно никчемные вопросы, потому что невозможно ведь представить «Ночного портье» без нацистской символики, а тот факт, что Кавани сняла BDSM-классику, не отменяет антифашистский пафос ленты.


Мне кажется даже если б я не знал, что режиссер женщина, я догадался бы об этом уже к середине фильма и это отнюдь не оценочный критерий, а та особая интонация, которая отличает режиссеров мужчин от режиссеров женщин. Думаю, редко кто из мужчин в кино способен быть столь безжалостным в изображении женщин, как сами женщины, но при этом не низводя их до уровня существа второстепенного и не опускаясь до уровня женоненавистничества. Ангелина Никонова обладает острым взглядом хирурга, которому «не все равно» и пусть «Портрет в сумерках» полон мизантропических пассажей, он не исключает возможность диалога и даже понимания того другого, который, конечно, ад, но ведь не Сартром единым… В фильме есть эпизод, в котором для меня заключен очень важный посыл, даже если это было совершенно не предусмотрено самим автором, но отражает суть фильма: выживший из ума старик отказывается принимать пищу, закрывает рот и отворачивает лицо. Сын старика уговаривает его, раздражаясь все больше, но безрезультатно, пока героиня не берет ложку и глядя старику в глаза молча не открывает свой рот, после чего тот зеркально отражает ее движение губами и злополучная ложка с кашей оказывается во рту, а за ней и другая. Слова и агрессия оказываются бессильны, но для контакта есть и другие способы, порой совершенно неожиданные. У главных героев фильма, мужчины и женщины, насильника и жертвы, роли которых незримо варьируют, происходит нечто похожее – слова могут только отдалить там, где тактильные ощущения и взгляды способны сказать куда больше.


Никогда не любил фильмы, в которых режиссеры скупятся на крупные планы лиц актеров, «Портрет в сумерках» в этом смысле щедр и было бы преступно, если б иначе, потому что лица Ольги Дыховичной и Сергея Борисова, сыгравших главные роли, хочется смотреть нон-стоп, хоть и абсолютно разные по психофизике актеры. Дыховичная на первый взгляд может показаться типичной представительницей глянца, но пронзительный взгляд, стальной голос и прущий темперамент при внешней сдержанности совершенно обескураживают. Ну и конечно ум в глазах, а не звенящая пустота (собственно, на ее счету не только несколько ролей в кино, но и 8 режиссерских работ в документальном кино, да и соавтором сценария к «Портрету в сумерках» она же выступила). Сергей Борисов – еще более интересный случай: если и есть пример ярко выраженной мужской харизмы и умения существовать на экране так же органично как животное, то это он и есть. Большая удача, что он попал в поле зрения режиссера, т.к. до «Портрета в сумерках» служил в милиции и к кино вообще не имел никакого отношения. Было бы ошибочно утверждать, что в фильме он сыграл самого себя (милиционер в жизни сыграл милиционера на экране), но совершенно однозначно его присутствие на экране не было бы столь ярким, не наполни он его тем настоящим, что есть в нем самом. Утонченная актриса и «мент из простых» оказались так убедительны в дуэте, что уже ради этого стоит смотреть фильм.

Собственно, а чем шокирует кино: Дыховичная играет Марину, дочку миллионера, которая замужем за безвольным тюфяком, без всякого азарта изменяет ему с другом семьи, общается с завидующими ей со школьной скамьи подругами и работает в социальной службе психологом для трудных подростков из неблагополучных семей. То есть с одной стороны сплошной гламур и скука, с другой – пресловутые мерзости жизни, изменить которые она не в силах, и все больше сомневается, что надо (спорный с точки зрения этики монолог о том, что оказывая психологическую помощь этим детям, она развивает в них склонность к рефлексии, без которой им жилось бы куда лучше не смотря на окружающие их гнусности). Так бы и шло по накатанной, но волей случая героиня оказывается в том «зазеркалье действительности», с которым знакома лишь понаслышке – в спальном районе, где сплошь серость и грязь, гопота с пивом, малолетние шалавы и где в любой момент тебя могут обворовать и изнасиловать, что с ней и происходит, причем насильниками оказываются менты из патрульной машины, принявшие ее за проститутку. Наблюдать за распадающейся на глазах привычной реальностью отдельно взятого человека занятие крайне интригующее, граничащее с истеричным смехом – сначала дочка миллионера в чебуречной, где ей хамят и отказываются принести воды, а вместо этого «пиво-водка-сосиски-чебуреки» и на лице Дыховичной весь спектр эмоций от потрясения до входа в состояние ража, когда уже и самой интересно насколько же все еще гаже может оказаться, а оно и оказывается и уже не интересно, а только безграничный ужас от того, что тебя могут выбросить на обочину дороги и даже странно что не убили… Полный хаос в душе и рухнувшие представления о реальности, когда так как раньше уже нельзя, а как дальше – вообще непонятно. И тогда остается одно (вопрос спорный – действительно ли остается одно, но у героини именно так) – погрузиться в состояние стокгольмского синдрома и с патологическим рвением стремиться из привычной стерильной жизни туда, где грязь и ужас, но полная перезагрузка впавшей в состояние анемии души.

Стать завсегдатаем грязной забегаловки, где «пиво-водка-сосиски-чебуреки» (и все это вожделенно поедается и выпивается женщиной, привыкшей считать калории) и искать встречи с мужланом, который участвовал в групповом изнасиловании (впрочем, участвовал ли – одна из главных интриг фильма, потому что само изнасилование осталось за кадром) – это добровольное самоуничижение жертвы, агрессия которой исподволь набирает обороты и в ней все явственнее ощущается поступь палача. В бесстрастности и полном отсутствии брезгливости, с которым Марина изучает жизнь обитателей злополучного спального района, сквозит такая всепоглощающая жестокость, что произносимое ею «Я люблю тебя» откровенно пугает, причем не только зрителя, но кажется и того, кому она это говорит.

Интересен такой нюанс: конечно, «Ночной портье» не мог не вдохновлять создателей фильма, но Ольга Дыховичная словно развивает роль Ирины Метлицкой в «Палаче», даря ей скрытые реверансы. Некоторое сходство актрис и манера игры а-ля «стальная жертва», не говоря уже о романе героини «с одним из тех, кто…» (правда, в «Палаче» Метлицкая влюбившись в героя, все же узнает потом, что он в преступлении не участвовал) в общем-то напрямую указывает на эту аллюзию, как и еще на одну – фильм «Прорва» Ивана Дыховичного, в котором «красная аристократка» Уте Лампер вдохновенно отдавалась потному пролетарию, который особо разговаривать с ней не стремился и кроме ласк мог одарить и пощечиной.

(Ольга Дыховичная и Ирина Метлицкая)

Сакраментальное «а что же хотел сказать автор?» не может не посещать, конечно, особенно когда идут финальные титры и все так загадочно-многозначительно и открытый финал, но об этом пусть подумает кто-то более умный, а я возьму на вооружение, что при большом желании кино можно снять и на фотоаппарат!

ТРЕЙЛЕР




promo drugoe_kino июль 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…

  • 1
Кажется, у вас не тот трейлер.

особая фишка этого сообщества - какой бы трейлер не ставил, в итоге все равно оказывается "не тот" и приходится редактировать:). Исправил.

да, у меня тоже так: весь пост можно просто копировать из своего блога, а видео приходится ставить отдельно.

Спасибо за рецензию.
Фильм отличный, произвел на меня неизгладимое впечатление.
Я тоже оценила хирургическое соблюдение баланса у Никоновой, без впадения в мизогинию, чернуху и прочие клише. Круто.

ага, крутой фильм:)

Фильм с интересом досмотрела до конца, причем, концовка отличная. Фильм чисто женский, я считаю, многие мужчины не поймут, да и не надо.. :)

чисто женский??:) да ладно! почему? я мужчина, но фильм меня очень зацепил!

Я думаю, таких как Вы - не много. в качестве комплимента :)

Смотрела вместе с мужем, его конкретно зацепило.
Или мой муж вместе с ТС - исключительные мужчины, или фильм действительно не узко-гендерный. А может, и то и другое)

придерживаюсь того же мнения - фильм не узко-гендерный, иначе вряд ли я писал бы о нем:)

Мужчины правда не поймут. Фильм, входящий в худшие представители российского кино, что я смотрел за последние годы. Чернуха бессмысленная, как она есть. Редко я жалею о потраченном времени. Черт меня дёрнул пару лет назад посмотреть это. надо очень осторожно соглашаться на просмотр таких вещей.

вполне понимаю такую точку зрения, но сам чувствую совершенно иначе.

Мне кажется, тут больше не "Палач" с "Ночным портье", а "Пианистка", как бы это не показалось странным.))

в интервью Дыховичной читал, что она очень любит "Ночного портье" и "Пианистку", поэтому вполне себе уместные ассоциации:)

Ну да, это стандартный набор-комплект интеллектуалки на грани нервного срыва. ))


не без того:). А вчера узнал, что Никонова сняла новый фильм с Дыховичной, будет интересно сравнить!

"Пианистка" ? Ну разве что обобщающая ассоциация, потому что оба фильма показывают ситуации и сексуальные отношения, которые находятся за рамками зоны комфорта обывателя.
Сами героини очень разные.

Edited at 2014-09-10 05:09 pm (UTC)

абсолютно разные, но мазохистский заряд их объединяет.

Меня не покидает чувство, что мазохистский заряд у Марины - своего рода квест, проверка на прочность границ собственной личности. И все открыто. Захочет - вернется к прежней буржуазной жизни с новым багажом, захочет - погрузится еще глубже в "чернуху". В то время как Эрика обречена на замкнутый круг в своих патологических отношениях с матерью и собственной сексуальностью.

И еще я подумала, что фильм - ice bucket challenge для социальных работников)))

Edited at 2014-09-11 06:43 am (UTC)

абсолютно согласен

(Deleted comment)

Re: «а что же хотел сказать автор?»

...и будет им счастье:). Почему бы и нет?

Попытался посмотреть фильм, но, как обычно с современным российским "другим кино", дольше 5 минут не выдержал. Какое-то чувство неудобства от явного желания режиссеров показать "что-то этакое". Кино-фуа-гра (кстати, не знаю, что это такое). На самом деле, пощелкав по эпизодам, пришел к выводу, что идея фильма довольно простая. Одна моя минская знакомая, преподаватель в высшем учебном заведении, в последнее время стала вульгарно одеваться. А причина, по-моему, простая - она пытается понравиться самцам господствующего вида. На данный момент в Беларуси и России это не Гейтсы и Джобсы, а питекантропы и австралопитеки. То есть здесь даже не психология или социология, а обычная биология. На Дискавери как-то рассказывали, что жена Геббельса чуть было не вышла замуж за основателя государства Израиль. По большому счету это замороченный вариант Натальи Королевой и ее Тарзана.

Edited at 2014-09-11 05:56 am (UTC)

Забавно, только что обнаружил, что Дыховичная, на самом деле, из Минска.

ага, об этом я в курсе, поэтому предыдущий Ваш комментарий читать было довольно забавно

интересная точка зрения:)

Спасибо за подробный разбор! Благодаря вам я посмотрела этот фильм. Первые минут 30 было желание выключить, но теперь рада, что досмотрела. Сильный фильм. До сих пор под впечатлением.

приятно слышать, что фильм досмотрели и он произвел на Вас впечатление!

  • 1