egovoru (egovoru) wrote in drugoe_kino,
egovoru
egovoru
drugoe_kino

Categories:

"La grande illusion" Жана Ренуара (1937 год)

Если бы проводили конкурс на самый неправдоподобный фильм о войне, я бы отдала первый приз этому шедевру. По сравнению с ним даже "Бабетта идет на войну" кажется натуралистической зарисовкой. Как предостеречь против новой войны? Ясно, напомнить о войне предыдущей - той, что должна была покончить со всеми войнами. Но вместо того, чтобы громоздить на экране горы трупов, режиссер идет от противного: показывает нам рыцарский турнир, состязание в благородстве. А поскольку нет ни малейшей надежды, что к такому идеалу поведения можно хоть сколько-нибудь приблизиться в реальной войне, то уж лучше ее не затевать.

la-grande-illusion


Великий Жан Габен играет там одну из главных ролей, но фильм делает все-таки не он, а дуэт Пьера Френе в роли французского офицера-аристократа и Эрихa фон Штрохаймa в роли коменданта немецкого лагеря для военнопленных (расположенного, конечно, в замке - где наш комендант выращивает на подоконнике заветный цветок герани). Габен был для Великой войны слишком молод, а вот Ренуар и Френе в ней участвовали; фон Штрохайм к ее началу уже перебрался в Голливуд, но прежде успел послужить в австрийской армии.

Орсон Уэллс однажды сказал, что, если бы от него зависело, что грузить в Ноев ковчег, и он мог бы спасти только один фильм во всем мире, то это была бы "Великая иллюзия". Геббельс назвал ее "Киноврагом общества номер один". Когда новая война все-таки началась, французские власти запретили этот фильм, как недостаточно патриотичный. Через сто лет после того четырнадцатого года как раз самое время его вспомнить.

Первоначально текст - со ссылками - был размещен здесь.

Tags: 1937, Жан Габен, Жан Ренуар
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments