Андрей Скоробогатов (ancox) wrote in drugoe_kino,
Андрей Скоробогатов
ancox
drugoe_kino

Categories:

«Адский город» (Hell Is a City)


1960. Великобритания. Режиссер Вэл Гест. В главных ролях: Стенли Бейкер, Джон Кроуфорд, Дональд Плезенс, Билли Уайтлоу.

Очень качественный и запоминающийся английский нуар от знаменитой студии «Хаммер». Это история о полицейском инспекторе Гарри Мартино (Стэнли Бейкер) из Манчестера, который старается поймать известного своей жестокостью преступника Дона Старлинга (Джон Кроуфорд). Мартино уже однажды арестовал Старлинга, но тот, отсидев треть срока, бежал. Злоумышленник так и не сознался, где спрятал украденные драгоценности, и полицейский уверен, что Старлинг за ними обязательно вернется в родной Манчестер.

Яркости противостоянию двух сильных мужчин добавляет тот факт, что они – знакомы с детства, выросли в одном районе, учились в одной школе, в одном классе.

Образ Старлинга получился очень зловещим: это безжалостный, подлый человек, который готов в любой момент пустить в ход кулаки, дубинку или револьвер. С ним никто не хочет иметь дела. Мартино же постоянно сбегает из семьи на работу. Он женат, но при этом – одинокий человек. Гарри хотел бы иметь детей, но его жена боится, что они нарушат их социальный статус.

Режиссер Вэл Гест сделал достойную попытку создать британский фильм-нуар. Получилось стильно, динамично, по классическим лекалам. Некоторые критики относят этот фильм к британской новой волне. Самого же режиссера можно увидеть в роли посетителя бара, который заказывает пиво.
Tags: 1960, Вэл Гест, Джон Кроуфорд, Стенли Бейкер
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments