Юрий (noname_rambler) wrote in drugoe_kino,
Юрий
noname_rambler
drugoe_kino

Categories:

Глеб Панфилов. Тема.

Есть такое явление в советско-российском кинематографе, как Глеб Панфилов. Про таких обычно говорят: "Он стоит особняком, в тени своих великих современников."
Тарковского, Параджанова, Германа...
Я люблю его фильмы, в них есть своя , мне симпатичная интонация, своя тема, что сплетается/расплетается сквозь всё, им снятое, от "В огне брода нет" и "Начала" до "Романовых" и "В круге первом".
Тема верности и предательства.
Верности себе, своим идеалам, своему долгу, своему делу, родине, большой и малой, своим близким, любимым. Тема, чрезвычайно актуальная сегодня и — "почему то" непопулярная...
Верность олицетворяют, как правило, женские образы, предательство, увы, мужские. В традициях русской классической литературы, да и по жизни, оно, в общем то...
Валентина (юная Даша Михайлова, что запомнится нам именно этой ролью) в экранизации щемящей, пронзительной пьесы Вампилова, каждое утро починяющая "никому не нужный" палисадник в Богом забытой глуши. Который, действительно, "только мешает" деловым людям ходить напрямик в забегаловку...
Ниловна в "несвоевременной" экранизации знаменитого романа Максима Горького — и ключевой в этом фильме образ предателя и провокатора в исполнении Дмитрия Певцова.
Саша, в фильме с неоднозначной историей создания и признания, который так и называется — "Тема". Который "почему то" вызвал "искреннее" удивление Евгения Евтушенко: "где это мы видели такого писателя?"
...Всмотритесь в этот образ, чудесно сыгранный гениальной русской актрисой Инной Чуриковой, — ведь это же пушкинская Татьяна, "в современных реалиях" (увы, уже ставших историей — 1979 год...)
И Евгений Онегин (Михаил Ульянов), тот самый писатель, постаревший, подурневший, померзевший, поподлевший, но всё же с тлеющим под грудой золы угольком. Из которого уже никогда не разгорится пламя...
...А Ленский уезжает в Америку. Хотя нет. В Америку уезжает всё таки Онегин. А Ленский — это как раз персонаж Михаила Ульянова, выживший в несостоявшейся дуэли, разменявший юношеский пыл на звон монет, которыми в Советском Союзе неплохо оплачивался "социальный заказ".
...Фильм ведь тоже был социальным заказом. И от него отказались более "чистоплотные" режиссёры. А Панфилов взял и сделал (в суровых условиях позднего застоя!) изысканную, артхаузную, фестивальную вещь.
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments