Alexander (sveshinieks) wrote in drugoe_kino,
Alexander
sveshinieks
drugoe_kino

Category:

"Ты и я" (1971)

Реквием "оттепели"


Шпаликов Геннадий - автор сценария
Шепитько Лариса - режиссер
Шнитке Альфред - композитор

ty.i.ja 2
Время действия указано с календарной точностью - герой Юрия Визбора переворачивает страницу настольного календаря "30 августа 1971-го года, 100 лет со дня рождения Резерфорда". В главных героях легко узнать тех самых молодых ученых из фильмов 60-х "Иду на грозу" и "Июльский дождь". Только в "Иду на грозу" Леонид Дьячков играет ученого, оставшегося верным науке и профессору Данкевичу. В "Ты и я" его герой поступает как Сергей Крылов, который, не выдержав трудностей, сбегает в кругосветное плавание, предложенное директором института. И если в экранизации романа Даниила Гранина профессор Данкевич с ассистентом, несмотря на все трудности, продолжают свою работу, в фильме Ларисы Шепитько друг главного героя в исполнении Юрия Визбора бросает исследования. Налет цинизма из "Июльского дождя" здесь превратился в железобетонное перекрытие.
ty.i.ja.3
    Блудному сыну некуда возвращаться. "Мы, оглядываясь, видим лишь руины". Гламур и понты заграничной жизни врача при посольстве в Швеции рассеялись как мираж: "... будто не живешь, а играешь чью-то роль". Самодельный Печорин эпохи развитого социализма. Вот только вопрос: насколько он самоделен? Коллеги героев мелькают на экране как персонажи театра теней. Нет здесь ни агатовых, ни денисовых, ни шаповаловых. Да и данкевичей с голицыными уже тоже не видно. И мечутся герои с экзистенциальной тоской в глазах, не в силах показать, где болит. Только героиня Бондарчук младшей как символ новой эпохи зачитывает смертный приговор авторам фильма.
    Позже героев "оттепели" можно будет встретить только в фантастике Тарковского или комедиях Рязанова и Данелия.



Продолжение: Советский пациент

Tags: 1971, Геннадий Шпаликов, Лариса Шепитько, советское кино
Subscribe
promo drugoe_kino july 15, 16:23 1
Buy for 10 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments