twentysquirrels (twentysquirrels) wrote in drugoe_kino,
twentysquirrels
twentysquirrels
drugoe_kino

Categories:

«Последняя любовь на Земле»( «Perfect Sense») Дэвида МакКензи 2011.

В русском варианте фильм, почему-то, называется» последняя любовь на земле», однако он не про любовь, вернее, не совсем про любовь.

Фильм повествует о том, как планету охватывает необычная эпидемия: люди впадают в истерику, плачут, вспоминают всю свою боль, затем это проходит, но вместе с плаксивостью исчезает обоняние. По ходу фильма нам объясняют, что воспоминания завязаны на обонянии, поэтому, мы больше не можем их создавать. Все в ужасе, но со временем привыкают компенсировать отсутствие обоняния усилением вкуса пищи. И тут неожиданно, новая эпидемия: людей охватывает страшная прожорливость, в приступе они едят цветы, косметику, сырую рыбу на рынке, пьют масло из огромных бутылок заедая всем что попадает под руку. Приступ проходит, а вместе с ним исчезает и чувство вкуса. Со временем люди привыкают и к этому, и ходят в рестораны, чтобы послушать звон бокалов, и оценить консистенцию пищи. Критики пишут потрясные рецензии о том, что пища была невероятно пористой, например. Жизнь продолжается.
Далее следуют приступ ярости, когда люди на столько злы, что не хотят слышать друг друга и в итоге после приступа теряют само чувство слуха, и в финале потеря зрения. Есть момент, где все выходят на улицы и радуются тому, что просто живы. Уже потеряв большинство чувств - вот это лучший момент фильма. Секунд 10.
Ну и на фоне всего этого нам показана как бы любовь. Когда два человека ( Ева Грин и Эван Макгрегор), каждый со своими невероятными тараканищами в голове, пытаются быть вместе.
Много рецензий написано о том, что это фильм апокалипсис, однако же по ходу фильма эпидемиологи говорят о том, что родился ребенок со всеми чувствами, что говорит о том, что это не конец света.
Мне фильм показался метафорой: мы так пресытились, что потеряли вкус ко всему, и живем, имитируя чувства, которых давно не имеем. Играем в любовь, не зная что это вообще такое. Понятие любви настолько истерлось, что мы называем этим словом всё что угодно. Мы и самой жизни не замечаем, не ценим и не хотим понимать. Но метафора очень прямолинейна. К середине фильма ты четко понимаешь к чему ведет автор и осознаешь, чего ждать от развития сюжета. И самые худшие ожидания в этом смысле оправдываются.
Идея интересная, реализация – так себе.
Tags: 2011, Дэвид МакКензи, Ева Грин, Эван Макгрегор
Subscribe

promo drugoe_kino july 15, 2019 16:23 1
Buy for 100 tokens
Начинание прошлого года не оказалось единичной акцией, и вновь московское лето украшает отличный Кинофестиваль на Стрелке с ОККО. Старт уже в эту пятницу, 19 июля. Последний сеанс в воскресенье, 28 июля. Каждый вечер в летнем кинотеатре на Стреке будем смотреть один, а где и несколько фильмов.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments